Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Pronóstico  La Plata, Bs. As.
Temperatura: 23 °C
Nublado
Humedad: 36 %
19.11.2017
CURIOSIDADES

La península

En Costa Rica, la casa Indios Desnudos llama la atención por su ubicación privilegiada

Recomendar artículo Imprimir artículo

El espacio principal de doble altura contiene sala, comedor y cocina y se abre con grandes ventanales hacia la terraza-piscina y hacia la Reserva Forestal

La casa se diseña de manera que las áreas sociales (internas y externas) y el dormitorio principal tengan ambas vistas al mar y a la reserva

El ventanal de doble altura se abre con puertas corredizas de vidrio borrando toda barrera entre el interior y la terraza - Viene de Pág. 55

Sigue en Pág. 56

El dormitorio principal sobre la isla disfruta de las mismas características de vista y brisas que la isla, y se le llega por una de las pasarelas-puente que atraviesa la doble altura del espacio social

FOTOS: Jordi Miralles, Ricardo Chaves

En un lote en forma de “península” con una leve pendiente que baja de la calle hasta el fondo y pendientes más pronunciadas en sus otros dos linderos, se sitúa, en la “ punta de la nariz” de la península la Casa Indios Desnudos. Es un lote privilegiado con vista al mar y a la Península Papagayo al fondo, y con vista a bosques naturales a sus dos costados, siendo uno de ellos la Reserva Forestal.

Se pedía una casa donde se disfrutara de estas vistas y del vivir al aire. Los espacios internos (especialmente los del área social) debían de integrarse con los exteriores de manera que aún estando el interior se sintiera como estando en el exterior. Se plantea que todos los espacios vivenciales, ya sea sociales o privados, tengan vista al mar o a la reserva forestal.

La casa se diseña de manera que las áreas sociales (internas y externas) y el dormitorio principal tengan ambas vistas al mar y a la reserva.

Se accede a un vestíbulo desde el cual se atisba el área social y la vista al mar. Atraviesa el vestíbulo uno de los 2 ejes de circulación que de alguna manera estructuran el proyecto. Estas pasarelas de madera perpendiculares entre si se dan tanto en planta baja como en planta baja.

El espacio principal de doble altura contiene sala, comedor y cocina y se abre con grandes ventanales hacia la terraza-piscina y hacia la Reserva Forestal donde enmarca uno de varios Indios Desnudos que existen en el lote. El ventanal de doble altura se abre con puertas corredizas de vidrio borrando toda barrera entre el interior y la terraza.

La piscina se funde con un espejo de agua que rodea en su totalidad una sala de estar al exterior situada debajo del dormitorio principal enmarcado por un juego de columnas en diagonal. Esta “isla” sombreada es el pivote del área social, situado en un lugar estratégico cerca de la cocina recibe las brisas marinas y disfruta de magníficas vistas al bosque y al mar.

El dormitorio principal sobre la isla disfruta de las mismas características de vista y brisas que la isla, y se le llega por una de las pasarelas-puente que atraviesa la doble altura del espacio social, mientras que al segundo dormitorio de planta alta se le llega por la pasarela-puente que pasa paralela a ese mismo espacio disfrutando de la vista al mar.

Los dormitorios de planta baja tienen vista a la Reserva Forestal. Se les llega por otra de las pasarelas de madera. Esta pasarela de longitud considerable (40 metros de largo) sale de una pequeña sala familiar, atraviesa un espacio estrecho de altura variable con iluminación cenital, se abre hacia el área social de doble altura a un lado y hacia el bosque que se refleja en el espejo de agua al otro, pasa junto a la terraza y la estancia al aire libre y remata en un balcón que se proyecta sobre la copa de los árboles hacia el mar y el atardecer.

 

Ficha técnica
Arquitectos: Cañas Arquitectos
Ubicación: Península Papagayo, Costa Rica
Año: 2014

 

 

Debe iniciar sesión para continuar

cargando...