Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Pronóstico  La Plata, Bs. As.
Temperatura: 23 °C
Nublado
Humedad: 36 %
19.11.2017
CURIOSIDADES

Villa Ypsilón

En 150 m2 se desarrolla esta increíble casa de veraneo, que se pensó como una extensión del paisaje

Recomendar artículo Imprimir artículo

Esta residencia de verano se caracteriza por un techo verde en forma de Ypsilon que actúa como una extensión accesible del terreno

La ubicación remota del proyecto en combinación con el presupuesto limitado y la geometría no estándar indujo una estrategia de construcción que requería una importante cantidad de prefabricación por fuera de sitio y auto ensamblaje, que permitió reducir el tiempo de la construcción sin comprometer los términos de calidad

“La altura de la casa se limita con la punta de los olivos, para permitir su integración con el paisaje circundante”, explicaron los autores

Situada en un olivar del sur del Peloponeso, esta residencia de verano se caracteriza por un techo verde en forma de Ypsilon que actúa como una extensión accesible del terreno, mientras que enmarca las vistas más significativas desde el interior hacia el exterior.

El proyecto fue diseñado por los arquitectos de Londres y Bruselas, Theo Sarantoglou Lalis y Dora Sweijd, de LASSA architects (lassa-architects.com).

Los caminos bifurcados de la azotea definen tres patios que forman distintos hemisferios con una ocupación específica dependiendo del curso del sol.

La casa está situada en la cima de una colina que ofrece vistas hacia la bahía de Schiza y Sapientza, así como vistas de las montañas hacia el este.

“La altura de la casa se limita con la punta de los olivos, para permitir su integración con el paisaje circundante”, explicaron los autores.

Los espacios interiores se organizan en dos partes principales: un área más privada que contiene tres dormitorios y dos baños con vistas hacia el este y un área más común hacia el sur que contiene el área de la cocina y el salón que proporciona un acceso continuo a los tres patios.

La circulación a través, alrededor y encima de la casa, forma un paseo continuo que comprende actividades interiores y al aire libre.

La forma de la cáscara de hormigón junto con el techo cultivado y la estrategia de ventilación cruzada proporciona una respuesta ambiental que impide la necesidad de sistemas de refrigeración mecánica.

La ubicación remota del proyecto en combinación con el presupuesto limitado y la geometría no estándar indujo una estrategia de construcción que requería una importante cantidad de prefabricación por fuera de sitio y auto ensamblaje, que permitió reducir el tiempo de la construcción a 7 meses, sin comprometer ninguno de los términos de calidad, y no exceder el presupuesto.

“Decidimos comprar una máquina CNC que permitiera realizar prototipos de forma extensiva y la producción de elementos no estándar. Esto incluía el encofrado de la cáscara de hormigón, el encofrado perdido de la sala de estar / techo acústico, los marcos de las ventanas personalizadas, el mobiliario interior y los sistemas de división, así como los conformadores del paisaje y de la piscina”, manifestó Theo Sarantoglou Lalis.

Este enfoque ‘práctico’ permitió un uso mínimo de los productos ‘Off-the-shelf’, mientras que en su lugar favorece los materiales de origen local como el hormigón, el terrazo y el mármol.

 

Ficha técnica
Arquitectos: LASSA architects
Ubicación: Foinikounta, Grecia
Area: 150 m2
Año: 2017

 

 

 

Debe iniciar sesión para continuar

cargando...