Deportes |FORMULA 1

¡Vettel campeón de F-1!

Ganó la última y aprovechó una mala estrategia del equipo Ferrari para coronarse

El campeón Vettel, en el centro, junto a Hamilton y Button en el festejo final

15 de Noviembre de 2010 | 00:00
ABU DHABI, Emiratos Arabes.- El alemán Sebastian Vettel (Red Bull) ganó el Mundial de Fórmula 1 tras vencer en la última carrera de la temporada, el Gran Premio de Abu Dhabi, donde el español Fernando Alonso (Ferrari), que era el líder antes de esta prueba, sólo pudo ser séptimo.

El alemán, de 23 años, el piloto más joven de la historia en ganar el Mundial de Fórmula 1, autor de 10 pole position en las 19 pruebas de la temporada, se impuso delante de los británicos de McLaren, Lewis Hamilton, que fue segundo, y Jenson Button, que terminó tercero.

Clic para ampliarSi ganaba Vettel, Alonso necesitaba estar entre los cuatro primeros para ser campeón, pero una entrada en boxes para cambiar las ruedas en el primer tercio de la prueba condicionó su carrera y tras volver a la pista en el puesto duodécimo, el español no pudo hacer los adelantamientos necesarios.

El australiano Mark Webber (Red Bull), segundo del Mundial antes del último gran premio, también se vio condicionado por un cambio de ruedas en las primeras vueltas y acabó octavo, con lo que terminó el Mundial en la tercera posición (242 puntos), detrás de su compañero Vettel (256) y Alonso (252).

EMPEZO A DEFINIRSE

El momento que cae la bandera sobre Vettel como ganadorVettel, que hizo una carrera irreprochable, se vio ayudado por ese monumental error de estrategia de Ferrari, que, marcando tal vez demasiado a Webber, cometió el mismo fallo que el australiano, quien decidió entrar demasiado pronto en los boxes.

Fernando Alonso no tuvo una buena salida, ya que partía en la tercera posición en la parrilla de salida, pero el británico Jenson Button (McLaren) le adelantó antes de la primera curva, por lo que el español se quedó en cuarta posición, por delante de Mark Webber, que iba quinto.

Vettel, Hamilton y Button ocupaban las primeras plazas en esos primeros metros en los que el septuple campeón mundial, el alemán Michael Schumacher (Mercedes) tuvo un trompo y el italiano Vitantonio Liuzzi (Force India) chocó contra él por lo que ambos se vieron obligados a abandonar.

Triste despedida para Schumacher en la temporada de su regreso a la Fórmula 1, en la que terminó noveno con 72 puntos.

Vettel y Hamilton se destacaron en los primeros puestos por lo que las dos primeras plazas de la carrera quedaron definidas desde el principio, y la lucha se centró en saber en qué posiciones quedarían al final Alonso y Webber para utilizar las calculadoras y definir el campeón del mundo.

Con su cuarta posición provisional, Alonso era el campeón, pero una quinta plaza y la victoria de Vettel daba la corona a este último.