Aprovechó los regalos de Quilmes para seguir puntero

Estudiantes no fue brillante, pero le ganó merecidamente 3-1 al Cervecero para seguir siendo puntero. Carrillo, goleador y figura

13 de Abril de 2014 | 00:00
VENGA ESE ABRAZO. AUZQUI, RODRIGUEZ, JARA, GIL ROMERO Y SILVA FESTEJAN EL SEGUNDO GOL

COMENTARIO
Por MARTIN CABRERA

Síntesis: Quilmes-EstudiantesSexto triunfo, 24 puntos, líder del torneo a falta de seis fechas, goleador del campeonato (Guido Carrillo), equipo con menor cantidad de derrotas, primera vez que gana por dos goles de diferencia, 51 unidades en la general y media clasificación a la copa Sudamericana... Muchos aspectos positivos para resaltar en Estudiantes, luego de su merecido triunfo 3-1 sobre Quilmes en el Centenario, que le permite ver desde lo más alto el final de la carrera.

El Pincha se llevó los tres puntos de la cancha de Quilmes por ser astuto y no desaprovechar los regalos que tuvo. No dudó ni un segundo en aceptar lo que le dio el Cervecero, para volver a ganar y encaminarse a un final con toda la expectativa e ilusión a cuestas.

De todos modos, a pesar de volver a convertir tres goles como visitante, no fue un gran partido del Pincha. Es verdad que mejoró en ofensiva y mandó al fondo de la red la mayoría de las oportunidades que tuvo, pero Quilmes, un rival pobrísimo, lo complicó con poco y nada. Incluso pudo ser todavía más incierto el final si Fernando Telechea no marraba el penal a los 33 minutos del segundo tiempo. Le faltó tenencia y conducción de la pelota.

No se discute el triunfo. Para nada. Sólo se destaca que un equipo que pretende llegar al final del torneo en zona de éxito no puede permitirse que rivales como el de ayer lo lastimen. Por la banda izquierda (el tándem Silva-Rodríguez) la pasó mal y también tuvo sus desacoples en las espaldas de Carlos Auzqui. Por eso, las figuras fueron su goleador, Guido Carrillo, y su arquero, el cada vez más grande Gerónimo Rulli.

En los primeros minutos del primer tiempo se vio la mejor fotografía del partido: Estudiantes intentando llegar con pelota dominada al área y un rival peleado a muerte con la redonda. Después de unas insinuaciones, a los 19 minutos, Carrillo durmió a Cristian Lema y a Silvio Dulcich (tuvo una tarde nefasta) para conectar con el botín derecho el centro de Franco Jara.

LEVANTATE Y ANDA

Uno x unoPero como le ocurre muchas veces, el 1-0 no lo potenció. Todo lo contrario. A los empujones, con pelotazos frontales y mucho entusiasmo por las bandas, el Cervecero empezó a llegar. Una la pudo sacar Jonathan Silva en la línea, pero en la segunda Telechea la mandó a guardar luego de una buena combinación con Diz.

Iban 31 minutos y el partido parecía darse vuelta. Desconcierto albirrojo. En una pelota parada, Leo Jara la juega al medio para Silva, que con potente zurdazo (previo rebote en Lema) se estrella en el caño izquierdo de Dulcich, que luego la termina de empujar con su espalda.

Con el 2-1 en su favor y con los cambios que intentó darle Caruso Lombardi a su equipo, llegó un blooper entre Wilfredo Olivera y el arquero. Dudaron ambos y Franco Jara, que ya había perdido pelota y posición, se recuperó y le cedió el gol a Carrillo, que como un turista en marzo gozaba en soledad dentro del área como una playa para empujarla y sellar el triunfo.

Lo pudo terminar de liquidar Estudiantes de contra (Franco Jara corrió 40 metros y se le robaron de atrás), pero también pudo descontar el local con una serie de cabezazos tras centros desde la derecha. Hasta que Ernesto Goñi, tal vez confundiendo su camiseta, cometió un infantil penal que revivió al Cervecero. Lo revivió dos minutos, lo que duró la sanción de la ejecución, porque Fernando Telechea le pegó fuerte al medio para que des destaque Rulli.

No tuvo más resto Quilmes y no pudo liquidarlo Estudiantes. Fue triunfo 3-1 para el equipo de Mauricio Pellegrino, que sigue en lo más alto, que ya superó sus mejores registros de los últimos campeonatos y que se prepara con la ilusión por las nubes para el sprint final de una carrera que lo tiene adelante y con algunos guiños, positivos.