Deportes |Estudiantes y Gremio tienen una gran historia

Estudiantes vs Gremio: del recuerdo de la hazaña del ‘83 a los penales en 2018

Gremio manda en el historial, pero el 3 a 3 del equipo de Manera con 7 jugadores es uno de los grandes hitos del duelo

Francisco Apaolaza hizo el gol de la victoria de 2018 en Quilmes

23 de Abril de 2024 | 03:57

La historia entre Estudiantes y Gremio es nutrida (10 partidos) y tiene un recuerdo imborrable en la Libertadores de 1983. Son 10 partidos, con 3 victorias alborrojas y dos empates.

El 21 de junio de ese año se vieron las caras por primera vez en Porto Alegre, ganó Gremio 2 a 1. Osvaldo y Tarciso marcaron los goles del conjunto gaúcho, mientras que Sergio Gurrieri hizo el tanto del equipo de Eduardo Luján Manera.

La revancha, el 8 de julio, quedó en la memoria de todo el fútbol argentino. Fue un histórico 3 a 3, levantando el 3-1 parcial con apenas 7 jugadores. A pesar de haber quedado con dos hombres menos en apenas un minuto por las expulsiones de sus creadores Marcelo Trobbiani y José Daniel Ponce, ganaba el Pincha con gol de Sergio Gurrieri y Osvaldo igualó en esa primera mitad. En el complemento, Gremio se adelantó con los tantos de César y Renato Gaúcho, mientras el árbitro, el uruguayo Da Rosa, seguía con su show de rojas: afuera Julián Camino primero y después el ingresado Hugo Téves.

La cancha se convirtió en una caldera. Empujados por la bronca interna y el clima externo, Carlos Bertero, Rubén Agüero, Claudio Gugnali, Miguel Russo, Alejandro Sabella, Guillermo Trama y Sergio Gurrieri empujaron, manejaron la pelota con inteligencia. Con mucho corazón, Estudiantes descontó a los 32 minutos cuando Sergio Gurrieri empujó una pelota en la línea del arco de Mazaropi. Y a los 41, Miguel Russo completó la hazaña con un remate bajo de zurda tras una serie de rebotes. El 3-3 final -ante el futuro campeón- no alcanzó para jugar la final de la Copa pero quedó en la memoria de todos 40 años después.

A fines de los ‘80 llegarían nuevos enfrentamientos gracias a las glorias pasada. En la Supercopa de 1989, Estudiantes se impuso en el Olímpico 1-0 con tanto de Mario cariaga, pero la revancha fue un cachetazo: 0- 3, con goles de Paulo Egidio y Cuca por duplicado. En 1990 Gremio ganó 1-0 como local con gol en contra de Edgardo Prátola, pero pasó de fase gracias al 2-0 de la revancha en 1 y 55 gracias a los goles de Roberto Trotta y Daniel Peinado. En el ‘97 volvieron a verse las caras, con un 0-0 en el Hirschi y una derrota 3-2 en Brasil. Martín Fúriga y Ricardo Rojas marcaron los tantos pinchas.

El último antecedente fue en la Libertadores 2018, con una victoria 2-1 en Quilmes con goles de Francisco Apaolaza y Gastón Campi. En la revancha, los brasileños ganaron 2-1 (gol de Lucas Rodríguez) y fueron más certeros en los penales (5-3) para clasificar a Cuartos.

En 2018, el Pincha venció 2-1, en cancha de Quilmes, y Gremio ganó por penales la revancha