Deportes |COPA SUDAMERICANA

La U de Chile se graduó en torneo internacionales

El jugador de la Universidad de Chile, Eduardo Vargas, inicia el festejo de su gol en la final de la Sudamericana

15 de Diciembre de 2011 | 00:00

SANTIAGO DE CHILE.- Universidad de Chile interpretó una sinfonía al buen fútbol y conquistó anoche su primer título internacional al ganar la Copa Sudamericana con un triunfo por 3-0 en la final sobre Liga de Quito.

La "U'' se impuso con un marcador global de 4-0 luego de la victoria por 1-0 que consiguió en el partido de ida la semana pasada en Ecuador.

Eduardo Vargas, una de las figuras en ascenso del fútbol chileno, encaminó la coronación de Universidad de Chile con un gol a los tres minutos. El delantero definió de zurda desde el punto de penal luego de un rebote en el área y tras un centro de su compañero argentino Matías Rodríguez.

Vargas hizo el tercero a los 42' del complemento con una extraordinaria jugada individual, en la que dejó en el camino a dos defensores, se metió hasta el área chica y sentenció con un suave toque por encima del arquero Alexander Domínguez.

El argentino Gustavo Lorenzetti marcó el segundo a los 34' del segundo tiempo, cuando recibió un rebote al borde del área chica y le pegó de zurda con la parte interna del botín.

Clic para ampliarLejos de escudarse en la ventaja que consiguió como visitante el primer encuentro, el equipo dirigido por el argentino Jorge Sampaoli apostó a sus mejores características: presión incesante en todas las líneas, con sus delanteros como primeros defensores, circulación del balón y buena asociación de sus atacantes.

Esa fórmula le ha servido de maravillas a la "U'', que está invicta esta temporada en todos los torneos y el fin de semana disputará las semifinales del campeonato chileno ante Universidad Católica.

El marcador final fue algo engañoso, ya que la Liga se salvó de una goleada de escándalo por las intervenciones providenciales de Domínguez.

Los dos finalizaron con un jugador menos, ya que el árbitro brasileño Wilson Seneme expulsó a Jorge Guagua, de Liga, por agresión, y a Matías Rodriguez, de la "U", por doble amonestación.

La "U", primer equipo chileno que se alza con este torneo regional de clubes, jugó en la décima edición doce partidos, terminó invicto y de 36 puntos posibles obtuvo 32 para un aprovechamiento del 88,8 por ciento, producto de diez victorias, dos empates y sin derrotas.

El equipo del argentino Jorge Sampaoli marcó 21 goles y recibió apenas tres en contra.