La tarde que Sánchez Prette gritó el empate sobre la hora

El Lobo ganaba con tanto de Cuevas, hizo tiempo y en el descuento el cordobés encontró el gol del 1 a 1

21 de Septiembre de 2013 | 00:00

Síntesis: Gimnasia - EstudiantesEl domingo 5 de abril de 2009 se desarrolló el clásico platense número 145 , el que todavía se recuerda como “el del gol de Sánchez Prette” . Sí, porque el cordobés que tuvo un breve paso por el Pincha selló el 1 a 1 cuando se jugaban seis minutos de descuento .

Aquel encuentro tuvo como epicentro el Estadio Ciudad de La Plata , con Gimnasia como local , y por entonces las tribunas se repartían para locales y visitantes.

El empate sin goles se rompió a los 26 minutos del segundo tiempo , a través de Juan Ezequiel Cuevas , quien había ingresado por Niell con la idea de quebrar la paridad.

La anotación de Pipino empezaba a hacer historia hasta que en el cierre fue a buscar con todo el Pincha, y en un polémico final , donde Gastón Sessa , se quedó en el suelo tras capturar un centro, Sánchez Prete encontró la pelota dentro del área y la mandó a guardar.

Lo más discutido, por todo Gimnasia, fue la cantidad de minutos que adicionó Gustavo Bassi , quien extendió el descuento tras una caída del arquero que interpretó como una forma de “hacer tiempo”.

Gol de Sanchez Prete, y el empate que fue recibido como un triunfo por la parcialidad albirroja, que respaldó a una formación que no levantaba vuelo en el Clausura 2009, y como una derrota la hinchada Tripera, que ya palpitaba la victoria en un partido en el que su equipo había realizado méritos suficientes.

En el final de aquel clásico disputado durante la soleada y ventosa tarde del 5 de abril de 2009, l as expulsiones de Leandro Benítez y Diego Villar , a los 45 minutos del segundo tiempo , le empezaron a poner picante a un descuento que terminó siendo lo más recordado de aquel cruce.

El partido fue entretenido en su mayor parte. Obviamente con un pico máximo de emoción en los minutos finales , aunque antes se registraron episodios que alimentaron la polémica de cada semana posterior.

Por ejemplo, sobre el primer cuarto de hora, el árbitro dejó pasar una falta de Rinaudo sobre Enzo Pérez, que todo el sector albirrojo reclamó como un penal, y a la vuelta Juan Sebastián Verón bajó a Sebastián Romero y recibió la quinta amarilla, que lo dejó afuera del partido siguiente contra Boca.

Los dos equipos jugaron con los dientes apretados y sin regalar nada, como es una tradición, convirtiendo el juego en un ida y vuelta con posibilidades repartidas de ponerse en ventaja .

En el segundo tiempo, cuando el nivel del juego empezó a decaer, Leonardo Madelón , el entrenador de Gimnasia, decidió mover el banco de suplentes mandando a Juan Ezequiel Cuevas y a Ignacio Piatti al campo. Y ambos participaron de las mejores jugadas de ataque para los albiazules.

Gimnasia agarró confianza y a los 26 minutos se puso en ventaja : Romero le dio un pase a Marcelo Cardozo, éste le ganó a Angeleri y mandó un centro desde la izquierda que fue conectado por Cuevas, quien le dio como venía y abrió el marcador.

De ahí en más, el Lobo intentó asegurar la ventaja, para lo cual defendió el 1 a 0 con el corazón; mientras el conjunto estudiantil se adelantó en busca de la igualdad.

Sobre los 45 minutos ambos equipos se quedaron con diez jugadores al irse expulsados Leandro Benítez y Diego Villar, tras lo cual Bassi dio cuatro minutos de alargue.

En ese descuento Gimnasia se desconcentró , empezó a hacer tiempo , como luego de un centro que Sessa capturó y cayó pidiendo asistencia médica, y el árbitro dio dos minutos más . Primero, el Gato le tapó un cabezazo a Braña y dos minutos más tarde Cristian Sánchez Prette recibió un regalo en el área y sacó el remate que cambió la tarde.