Deportes |En un partido vibrante, le ganó la súper final 60-55 en el polideportivo víctor nethol

Unión Vecinal se impuso a Atenas y es pentacampeón del básquet local

El Amarillo tuvo un gran arranque y, a pesar de la levantada del Griego sobre el final, pudo mantenerse siempre arriba en el marcador para lograr el título número 14 de su historia

juan ignacio veleda recibe, subido al aro, la copa que la asociación platense de básquet le otorgó anoche a unión vecinal por consagrarse como el campeón del 2017 / Alex meckert

13 de Diciembre de 2017 | 05:30

Lautaro Segura
lsegura@eldia.com

En un partido con un final para el infarto, Unión Vecinal se impuso 60-55 a Atenas y se consagró por quinto año consecutivo como campeón anual de la Asociación del Básquet Platense. El encuentro se disputó en el Polideportivo Víctor Nethol de Gimnasia y el máximo anotador fue el griego Ignacio Zulberti con 16, mientras que Juan Ignacio Bruno con 12 fue el que más anotó en el conjunto ganador.

El recinto tripero, prestado a la APdB para la ocasión, lució en todo su esplendor: los hinchas del Griego coparon las tribunas que dan a espaldas a calle 4, mientras que los fanáticos del Amarillo se ubicaron en la de calle 5. Además de familiares de los jugadores, el color también lo aportaron los chicos que este año defendieron los colores de ambos clubes en los torneos juveniles.

Yendo a las acciones de juego, fue el Amarillo quién logró imponerse en el primer cuarto. Con una alta efectividad de triples, ya que convirtieron Mauro Winschel, Mariano García y Gonzalo Genoro, rápidamente le sacó diferencia al Griego, que recién en la segunda mitad del parcial empezó a estar más certero debajo del aro. De esta manera, Unión terminó dicho cuarto 18-10 arriba.

En el segundo cuarto el conjunto de calle 9 acentuó su dominio y, a pesar que en los minutos finales el Griego mejoró su producción, ganó el parcial 21-16 y estiró a doce la diferencia. La clave de los dirigidos por Ignacio Navazo en la primera parte estuvo en su efectividad, especialmente la de Genoro, Winschel y Bruno.

La historia en el segundo tiempo cambió, y si bien al comienzo del tercer cuarto Unión llegó a estirar a 18 la diferencia, luego de esa ráfaga Atenas empezó a igualar las acciones e inclusive estuvo más preciso que los amarillos en el tercer cuarto. Es por esto que el Griego acortó a nueve tantos la diferencia para el cuarto y último cuarto de la noche en el Polideportivo de Gimnasia.

Los diez minutos finales fueron para alquilar balcones, porque Atenas con mucho amor propio fue en busca de la hazaña ante un conjunto amarillo que le comenzó a pasar factura la seguidilla de partido (el viernes pasado jugó por el Torneo Federal). Es por esto que, faltando 2 minutos y 42 segundos, el Griego marcó un doble que lo dejó apenas a un punto de su rival, ya que el tanteador marcaba 51-52. Pero a partir de ese momento Unión aprovechó los libres y, con una alta efectividad, otra vez empezó a estirar su ventaja.

En el minuto final el técnico de Atenas, Ignacio Navazo, pidió tiempo muerto buscando alguna jugada que cambie la historia, algo que finalmente no ocurrió. Ya a falta de 20 segundos Unión se puso a siete y en las tribunas que daban la espalda a calle 5 se empezó a escuchar el clásico “¡dale campeón!”, mientras que Atenas convirtió un último doble para ponerle la frutilla al marcador: 60-55 a favor de Unión.

De esta manera, el Amarillo llegó a su título número 14 en la historia, quedando como el amplio dominador del siglo en el básquet de nuestra ciudad. Atenas, en tanto, sigue siendo el más ganador con 17 conquistas.

SÍNTESIS

Unión Vecinal (60): Augusto De Marziani 0, Mauro Winschel 7, Juan Ignacio Bruno 12, Gonzalo Genoro 10, Juan Ignacio Veleda 6, Mariano García 5, Alan Kruzich 4, Federico González 10, Fidel Álvarez 2, Pedro Moreira 0, Matías Griszka 4 y Martin Núñez 0. DT: Ignacio Navazo.

Atenas (55): Ignacio Zulberti 16, Federico Borrajo 0, Andrés Schroeder 5, Juan Pagella 12, Francisco Borrajo 0, Manuel Couyoupetrou 0, Ramiro Ciganek 11, Francisco Disipio 3, Sebastián Masson 2, José Lorda 2, Lisandro Mele 0 y Juan Aude 4. DT: Oscar Remaggi.

Parciales: 18-10; 21-17 (47-38); 8-11; 13-17 (60-55).

Árbitros: Fabricio Vito, Maximiliano Cáceres y Walter Milocco.

Cancha: Polideportivo Víctor Nethol.

“ Somos un equipo que trabaja todos los días con humildad para conseguir esto”