Deportes |Todos prendidos al televisor: el encuentro comenzará a partir de las 17 (hora argentina) y será transmitido por la señal de espn

La batalla final: Del Potro buscará su segundo US Open frente a Djokovic

El tandilense llega al encuentro definitorio descansado y mostrando un gran tenis, pero tendrá enfrente a un peligroso Nole que ya demostró que está de regreso. Además del título estará en juego el número 3

9 de Septiembre de 2018 | 05:05

A partir de las 17 todos los argentinos estarán pegados a sus televisores para ver a Juan Martín Del Potro batallar ante el serbio Novak Djokovic por la gran final del US Open 2018. El encuentro, que promete ser parejo de principio a fin por el nivel mostrado por ambos jugadores durante el torneo, podrá verse en nuestro país en vivo y en directo por la señal de ESPN.

El tandilense jugará la segunda final de un Grand Slam de su carrera, ya que la primera fue en el mismo torneo en el 2009 con una histórica victoria ante Roger Federer para levantar el título con apenas 20 años.

El camino hasta la final fue (casi) ideal para Delpo: cedió un solo set durante las seis rondad que jugó (ante John Isner en cuartos de final) y en la semifinal jugó apenas dos horas producto del retiro de Rafael Nadal antes de que comience el tercer set. Además viene mostrando un nivel de alto vuelo, yendo de menor a mayor, dejando en claro que puede hacerle frente a cualquiera de las grandes raquetas que hoy están en el circuito.

Pero lograr el objetivo de salir campeón no será para nada fácil teniendo en cuenta quien está enfrente: el gran Djokovic. El serbio dejó más que en claro que está de vuelta y, todo parece indicar, que recuperará el número 1 más temprano que pronto. Obtuvo el Wimbledon de este año y en el actual US Open se mostró muy firme desde la tercera ronda. En semis, ante Kei Nishikori, ganó casi sin despeinarse en sets corridos.

Además el serbio tiene una gran experiencia en Grand Slam en su carrera: jugó un total de 22 finales y obtuvo el título en 13 ocasiones. Hoy buscará levantar el US Open por tercera vez, ya que anteriormente tuvo la suerte de festejar en la edición 2011, venciendo a Nadal en la final, y en la del 2015, imponiéndose a Federer en el duelo definitorio.

TAMBIÉN ESTARÁ EN JUEGO EL NÚMERO 3 DEL RANKING ATP

Más allá del título del US Open, en el encuentro de esta tarde también se pondrá en juego el número del ranking ATP. Si Del Potro gana se asegurará seguir en el podio con 6.780 puntos y quedando a solamente 120 de Roger Federer, el segundo, quien quedó eliminado en los octavos de final del campeonato.

Pero si el ganador es Djokovic, el tandilense bajará al cuarto lugar cediendo su puesto al serbio a pesar de las 5.980 unidades. Es que el tenista europeo no jugó la edición del año pasado y, por eso, los 2.000 puntos que le entregan al campeón serían todo ganancia.

En cuanto al resto del ranking a partir de mañana, la cima seguirá en manos de Nadal a pesar de haber perdido 1.280 puntos. Por eso la semana entrante ya no dominará con 10.040 sino con 8.760. Federer, tal como se señaló anteriormente, también conservará por el momento su posición, aunque estará siendo acechado en los próximos torneos por Del Potro y Djokovic.

ESTADIO LLENO

Durante el campeonato uno de las cosas que más llamó la atención es que, en varios encuentros, el estadio Arthur Ashe lució con poca gente. Pero para la final de hoy la expectativa es muy grande y por eso las entradas se vendieron a buen ritmo a pesar de sus precios, que oscilan desde los 200 dólares hasta los 5.000. Antes del cierre de esta edición, en el sitio oficial del torneo, quedaban muy pocos lugares disponibles que esperan venderse mañana.

Por otro lado, el partido podría a jugarse a techo cerrado porque se esperan lluvias durante toda la jornada en Nueva York.