Deportes |VOLVIÓ A GANAR Y QUEDÓ A DOS ESCALONES DE LA PUNTA

La efectividad fue clave para el triunfo del Pincha en Santiago

Le sacó provecho a un error del rival para la ventaja y, de contra, selló la victoria frente a Central Córdoba. Francisco Apaolaza y Gustavo Del Prete, los goles albirrojos

10 de Agosto de 2021 | 04:18

Estudiantes aprovechó a fondo un error cometido por la defensa de Central Córdoba y con un gol convertido por Juan Francisco Apaolaza, a los 25 minutos, encaminó anoche en Santiago del Estero un triunfo que afirmó a los 40 minutos del segundo tiempo, a través de Gustavo Del Prete, y le permitió saltar a la quinta posición de la Liga Profesional, con nueve unidades, producto de tres victorias y dos caídas, detrás del puntero Independiente, que tiene 11, Lanús, Newell’s y Colón, todos con 10, y en la misma línea que Godoy Cruz y Aldosivi. De penal, Milton Giménez descontó sobre la hora para darle forma al 2-1 definitivo.

A partir de un esquema de 4-4-2, al que regresó luego de un par de “experimentos” que no rindieron los frutos esperados, en particular frente a Newell’s, en la abultada derrota sufrida en Rosario, el Pincha impuso condiciones de entrada en el Estadio Único Madre de Ciudades, de la provincia norteña, y tras ponerse en ventaja defendió un resultado que trató de ampliar a través del contragolpe ejecutado con Zuqui como organizador y la dupla Apaolaza-Ayoví como encargados de ejecutar, aunque el segundo gol lo hizo el ingresado Del Prete.

Ricardo Zielinski no repitió el equipo que en la fecha anterior había goleado de local a Arsenal, por la baja del uruguayo Manuel Castro, goleador del equipo con cuatro anotaciones, que pidió autorización para quedarse en La Plata porque será padre, y la decisión de incluir al Ayoví. Esto favoreció la presencia de Estévez en la franja central, para moverse en sociedad con Jorge Martínez, y la salida de Del Prete. La convocatoria de Matías Pellegrini, tras el período de aislamiento cumplido luego de llegar al país procedente de Estados Unidos, completó el panorama de la delegación albirroja.

El Pincha se hizo cargo de la pelota ni bien esta comenzó a rodar, y tras un primer cuarto de hora en el que le costó desarrollar jugadas, básicamente porque los laterales no encontraron espacios para moverse con libertad, empezó a elaborar jugadas que complicaron a la defensa que esperaba y que sobre el primer cuarto de hora cerca estuvo de establecer la apertura cuando Ayoví recibió de Apaolaza libre por la izquierda, cruzando un zurdazo que Salomón pudo interceptar cuando el arquero ya había quedado en el camino. La profundidad alcanzada por el conjunto visitante, que determinó un par de nuevas aproximaciones, encontró respuesta del Ferroviario por la vía menos esperada: centro desde la izquierda para el cabezazo de Sequeira, que anticipó a los marcadores, y terminó en las manos de Andújar.

Lo anterior alimentó la posibilidad de un gol, y llegó a los 24 minutos, cuando Mehring anticipó a Ayoví, tras un pelotazo largo lanzado desde la mitad del terreno, aunque el despeje del arquero no tuvo un buen destino: cayó en los pies de Apaolaza, quien le pegó por sobre el par de marcadores que tenía entre su posición y el arco para hacer ingresar la pelota y gritar el 1-0 que a esta altura de la noche se fundamentaba sobre argumentos sólidos. El golpe pareció despertar a Central Córdoba, que en otro ataque desplegado por afuera, de nuevo por el carril izquierdo, encendió todas las alarmas en la defensa estudiantil, que no pudo evitar que dos atacantes tocaran la pelota delante del arco de Andújar, quien terminó quedándose con la pelota en forma increíble después de un defectuoso remate de Maciel entrando por el segundo palo.

En la etapa complementaria, después de un pelotazo de Salomón, que Andújar sacó por sobre el travesaño, quedó la sensación que Estudiantes, con una mayor precisión en las entregas, estaba en condiciones de aumentar la ventaja frente a un rival que abandonó el esquema de una última línea de cinco para sumar jugadores al ataque en post de una paridad que no encontró básicamente por debilidades propias, las cuales se manifestaron en el manejo de la pelota frente a un Pincha cada vez más instalado en terreno propio, limitándose a defender el 1-0, en el tramo final con David Ayala en lugar de Estévez, quien fue reemplazado cuando se quedó sin resto físico.

Zielinski trató de modificar el referido cuadro de situación cuando sobre la media hora dispuso los ingresos de Leandro Díaz y Gustavo Del Prete, en lugar de Ayoví y Sánchez Miño, planteando de esta forma la posibilidad de asegurar el triunfo con una salida rápida y un esquema similar al 4-3-3 que el propio DT debió corregir frente a Independiente y Newell’s, los partidos que justamente representaron las únicas derrotas lamentadas por el Pincha, que sumó los puntos que lo muestran en una posición expectante, cumplida la quinta fecha de la competencia, mediante los triunfos conseguidos ante Sarmiento, Arsenal y este de anoche con Central Córdoba como rival.

La movida le permitió a Estudiantes ponerse 2-0 por anotación de Del Prete, asegurando una distancia en el marcador que se acortó por un discutido penal ejecutado por Milton Giménez cuando los visitantes ya habían cambiado nuevamente de esquema con la entrada de Tobio por Apaolaza. En el ida y vuelta de los últimos minutos, el arquero le cometió un penal a Leandro Díaz, que el árbitro dejó pasar.

Gustavo Del Prete celebra su gol, el segundo de Estudiantes en Santiago del Estero / prensaEDLP