Deportes |España y una caída que hizo mucho ruido

La derrota lo bajó del “1” pero le pone delante un rival más débil

De esta manera los de Luis Enrique evitarán cruzarse con Croacia en Octavos y serán rival de la sorprendente Marruecos

Japón les ganó a España y Alemania y se adjudicó “el grupo de la muerte”. Será el rival de croacia en octavos

2 de Diciembre de 2022 | 02:51

Sorpresa y sospecha en Doha. Japón revirtió su partido con España, lo ganó por 2 a 1 en el Estadio Khalifa Internacional y se adjudicó el Grupo E, sentenciado como “de la Muerte”, único compuesto por dos campeones mundiales.

De esta manera la Furia no pudo ser el líder y evitará a Croacia en octavos de final. Ahora su rival, del otro lado de la llave, será Marruecos, con la proximidad del Estrecho de Gibraltar. Sin dudas que mucho se habló y se hablará de este partido, que para colmo tuvo como polémica el gol convalidado a los nipones, con una pelota que pareció haber salido del campo (ver página 12)

España controló el partido en el primer tiempo y lo jugó con la tranquilidad que significó quedar en ventaja en uno de sus primeros ataques. César Azpilicueta dominó una pelota de frente al área, recostado sobre su lateral, y ubicó a Morata entre los centrales para un cabezazo certero.

Luego sostuvo una abrumadora tenencia del 78 por ciento en el primer período pero generó poco en relación a ello.

El entrenador japonés Hajime Moriyasu hizo dos cambios ofensivos para salir a jugar el segundo tiempo y los resultados fueron inmediatos por cortesía española. En una falla de salida, Simón jugó una pelota bombeada contra el lateral izquierdo Alejandro Balde, que la perdió ante la presión rival y Doan, recién ingresado, facturó con un potente remate de zurda.

La sorpresa fue mayor cinco minutos después, en un ataque en ráfaga, que dejó a Tanaka en la boca del arco para asegurar el segundo tanto. La jugada fue a revisión del VAR por una posible salida por la línea de fondo, pero finalmente se convalidó la ventaja.

La sorpresa fue pánico cuando Costa Rica se puso en ventaja y dejaba a los españoles afuera. Durante tres minutos estuvo en crisis hasta que Kai Havertz volvió a darle la igualdad a los alemanes, que finalmente se encaminaron al triunfo para tranquilidad total.

Hasta el final, el equipo japonés se defendió con mucha concentración y celebró en grande su victoria en el grupo que, hasta el momento, repite sus mejores actuaciones en 2002 (fue organizador junto a Corea del Sur), 2010 (Sudáfrica) y 2018 (Rusia).