La noche triunfal de Estudiantes se debe mucho a la jerarquía de Mauro Boselli

Invicto y con dos victorias consecutivas, Estudiantes tuvo que trabajar mucho para terminar derrotando 2 a 1 a Sarmiento de Junín.

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

14 de Junio de 2022 | 23:59

Ante el aliento de su gente, Estudiantes venció 2 a 1 a Sarmiento de Junín con un doblete de Mauro Boselli, uno de cabeza y otro desde los doce pasos. El Pincha trabajó, y mucho, ante un rival duro y se quedó con tres puntos importantes y trepar a siete unidades en la Liga Profesional, siendo uno de los líderes con dos victorias y un empate.

El "Matador" lleva 22 partidos y 12 goles convertidos por torneos del fútbol argentino desde su regreso al León, y además llegó a los 73 goles oficiales con la camiseta de Estudiantes en 145 PJ y superó la cifra que Eduardo "Bocha" Flores consiguió en el club entre 1962 y 1971.

En una noche exigente, el León del Ruso terminó sacando la ventaja decisiva gracias a un penal tan grosero como inexplicable por mano de Javier Toledo. Y allí, otra faceta de la jerarquía técnica de Mauro Boselli le permitió facturar el 2 a 1 definitivo.

Sin sobrarle casi nada y quedando con diez hombres por una expulsión totalmente evitable de Leandro Díaz, el Pincha se sacó de encima a un rival duro, trabajado por un entrenador criado con la filosofía albirroja como es Israel Damonte.

Estudiantes deberá preparar y aceitar un plan de ataque alternativo para situaciones como las de esta noche exigente, cuando el equipo de Junín parecía haberle tomado la mano a su matriz de ataque.

Es que con poco juego y sin la intensidad que también le había faltado durante el primer tiempo frente a Aldosivi, el León del Ruso se topó con un oponente bien parado en el fondo con cinco hombres y delanteros con oficio que se la rebuscaron para mantener en alerta a la retaguardia albirroja.

Fiel a las características habituales de atacar directo y utilizando bastante las bandas, el Pincha tuvo la virtud de no desesperarse ni caer en la trampa de la ansiedad. Por eso, cuando Boselli ubicó el balón cerca del palo izquierdo de Sebastián Meza se percibió la nítida sensación generalizada de un alivio.

Israel Damonte, formado en la escuela albirroja, ubicó en el campo una formación de neto corte contragolpeador donde la apuesta grande estaba posada en las condiciones de Torres y del conocido Javier Toledo.

Estudiantes había terminado el primer capítulo mejor de lo que lo inició, apretando a Sarmiento y poniéndolo incómodo cerca de su arco, pero en la segunda parte quemaron las papas y logró reponerse al cachetazo verde.

Además de Mauro Boselli, figura excluyente, Leonardo Godoy fue muy importante con sus proyecciones por la banda derecha. Quedó flotando en el ambiente la sensación de que Franco Zapiola debió ingresar bastante antes, ya que se advertía un freno en la peligrosidad generada por el equipo local.

Pese a esa sensación, los tres puntos quedaron en casa y no solo suma en la tabla, sino en confianza para el buen arranque del torneo local, antes de encarar el otro frente que aparece en el horizonte, que es la Copa Libertadores.

Mejores momentos del partido

En una noche especial donde los hinchas ovacionaron a Pablo Piatti en la previa luego de ser presentado como flamante refuerzo, Estudiantes saltó al campo de juego con la camiseta tradicional y durante el primer cuarto de hora del partido, manejó la pelota pero no pudo profundizar hasta el arco rival.

Hasta la media hora de juego el equipo de Zielinski no era peligroso. Además una jugada de peligro a favor de Sarmiento generó polémica e incluyó comunicación directa de Zunino con el VAR. Los jugadores de Sarmiento reclamaban una mano tras un remate de Toledo, pero finalmente el juego continuó su ritmo.

Poco después el León se animó y una de las más claras en ese momento fue luego de una pelota picando que le quedó picando en el área a Pellegrini, que remató y se fue afuera.

A los 37 minutos el Pincha abriría el marcador tras un magnífico centro de Godoy y cabezazo perfecto de Mauro Boselli que hizo revolcar al arquero de Junín. El Matador, goleador del torneo pasado, puso el 1 a 0 parcial y ya tiene dos con su nombre en la actual Liga.

Ya en el complemento, el conjunto de Damonte se animó a más y puso en aprietos a la defensa albirroja. Tal fue así que a los 10 minutos, y a través de una pelota parada, llegó a la igualdad. Un buen centro del "Pata" Castro derivó en una salida fallida de Mariano Andújar y Jonathan Torres lo aprovechó para poner el 1 a 1 con la cabeza.

Tras el gol convalidado, fue amonestado Leandro Díaz en el Pincha, mientras que segundos después fue Leonardo Godoy el que vio el cartón amarillo.

Cuando las papas quemaban y Sarmiento estaba mejor parado en el campo, el Pincha logró romper la paridad nuevamente en los pies de Boselli. Una mano grotesca de Javier Toledo que vio el árbitro Zunino y ratificó el VAR derivó en un penal que, el Matador lo cambió por gol.

Tuvo el empate Lucas Castro que lo perdió en la boca del arco, luego Más exigió a Meza y así se consumió el partido con más lucha que situaciones y lleno de polémicas.

Sobre los segundos finales del encuentro Estudiantes se quedó con uno menos tras una falta del "Loco" Díaz, que estaba amonestado. El delantero además se enojó y sobre el pitazo del árbitro ingresó  a la cancha y el epílogo fue caliente.