Estudiantes ganó 1 a 0 en Bolivia con nueve hombres y concretó un debut copero ideal

(AFP)

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

5 de Abril de 2023 | 20:57

Pese a sufrir las expulsiones de Ascacibar y de Lollo, Estudiantes fue superior a un modesto Oriente Petrolero y ganó en Santa Cruz de la Sierra 1 a 0 gracias a un gol de enorme concepción creativa que Leornardo Godoy Coronó en la red adversaria. Godoy fue la figura de un equipo que se compplicó mucho a partir de la irresponsable y merecida tarjeta roja que recibió el Rusito Ascacibar durante el primer tiempo.

En el llano de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia, Estudiantes inició su participación en la Copa Conmebol Sudamericana manteniendo casi todo el equipo (sólo Zuqui ingresó por Sosa) que venció de modo inapelable a Newell's en UNO el viernes pasado.

En una atmósfera tranquila, el estadio no luce completo ni mucho menos, el Pincha empezó el juego demostrando que estaba dispuesto a ser protagonista para ir por la victoria.

A los minutos, una combinación entre Godoy y Boselli, con centro del primero, significó el primer toque de atención para el modesto equipo anfitrión, que hoy no es de los más poderosos de la liga de su país.

Luciano Lollo empezó a jugar condicionado por una amonestación que llegó a los siete minutos por la infracción al habilidoso Vaca. Sin dudas, una circunstancia a tener en cuenta en la continuidad del partido.

Las proyecciones constantes de Leonardo Godoy se mostraban como la principal virtud del Pincha, que volcaba la mayoría de sus ataques por la banda derecha.

Transcurrido el cuarto de hora inicial, se lo vió mejor a Estudiantes, pero sin la precisión necesaria como para arrinconar a los bolivianos contra su arco.

El dominio de Estudiantes necesitaba más claridad en los últimos quince metros del campo, donde no encontraba el pase final para poner a Boselli mano a mano con el arquero Quiñonez.

De todos modos, a los 31 minutos, un zurdazo de Rollheiser desde adentro del área rebotó en David Villalba cuando parecía ser muy difícil de controlar por el arquero de Oriente Petrolero.

El partido tuvo una situación de enorme peso cuando el árbitro, a instancias del VAR, expulsó correctamente a Santiago Ascacibar por un codazo sin pelota. Innecesaria agresión del mediocampista albirrojo que dejó a su equipo en enferioridad numérica y lo complicó en términos concretos.

En el complemento, con la carga de ser local y de estar en superioridad numérica, Ortiente Petrolero exigió a Andújar en el primer minuto con un disparo de Sánchez que el arquero envió al córner.

El ingreso de Emmanuel Más por Santiago Núñez liberó y adelantó a Benedetti por la banda izquierda. Estudiantes pasó a defender con cuatro y trató de acomodarse diferente sin perder consistencia en cada una de sus líneas.

Estudiantes no dominaba como en el primer tiempo. Todo le costaba más y sentía la ausencia del Rusito en el mediocampo.

El partido era un concierto de desaciertos y por el cero a cero era una síntesis fidedigna de lo generado por ambos.

A los 18 minutos Estudiantes rompió el molde chato de las acciones y construyó un verdadero golazo. Rollheiser, Zuqui y Leonardo Godoy combinaron a la perfección para que este último facturara con un remate bajo ingresando como delantero por la derecha. Fue la mejor jugada colectiva y el Pincha la coronó con un grito muy esperado.

La sorpresiva expulsión de Lollo, en las imágenes televisivas no se observa más que un mínimo forcejeo, obligó a otra variante en el fondo. Guasone por Benedetti fue la variante que ordenó Domínguez para no perder altura en la retaguardia.

El local apretó el acelerador para ir al ataque y estuvo cerca de empatar cuando Guasone erró el despeje e intervino Andújar para abortar el peligro.

El ingreso de Mateo Pellegrino por Boselli pretendió darle aire y nuevas energías al disminuido ataque albirrojo.

Estudiantes apostó claramente a no perder el orden y manejarse con tranquilidad para que fueran corriendo los minutos. Con nueve hombres el equipo sacó a relucir su carácter y solidaridad para sostener un resultado que representaba un inicio perfecto en la competencia internacional.

Mateo Pellegrino tuvo una situación clara cuando sacó un remate fortísimo que despejó Quiñonez.

Un alivio para el Pincha llegó en el minuto cuarenta cuando el árbitro expulsó a Mercado, a instancias del VAR, por un fuerte golpe al Corcho Rodríguez.

A partir de ese momento, jugaron diez locales contra nueve del Pincha y el oficio pasó a ser una materia de aprobación obligatoria para quien estaba en ventaja.

Eros Mancuso por Rollheiser fue otro cambio hecho para fortalecer la resistencia albirroja.

Mateo Pellegrino pudo haber convertido el segundo muy cerca del final, pero pateó desviado desde inmejorable posición adentro del área.

También se puede seguir, como hace 25 años por la Supertrasmi de La Redonda (FM 100.3) ESCUCHAR AQUI.

VIDEOS DESDE BOLIVIA (Por Martín Cabrera, enviado especial de EL DIA)