Deportes |Comenzó a transitar con paso firme el camino que tendrá que recorrer para llegar al mundial 2026

Argentina vs Ecuador.- Un gol mágico de tiro libre de Lionel Messi para el triunfo en el inicio de las Eliminatorias

Ecuador resistía con orden defensivo en el estadio Monumental hasta que el capitán de los albicelestes hizo gritar con fuerza el 1-0

el festejo de messi tras el impecable tiro libre que selló el triunfo de argentina frente a ecuador / AFP

8 de Septiembre de 2023 | 06:04

Argentina comenzó a transitar las Eliminatorias para el Mundial 2026 de Estados Unidos, México y Canadá con una victoria frente a Ecuador, que selló con un gol de Lionel Messi, de tiro libre, a los 33 minutos del segundo tiempo, y de este modo dejó ver las credenciales que lo identifican como seleccionado campeón del mundo.

El partido, disputado en el estadio Monumental de Nuñez, fue complicado para el equipo de Lionel Scaloni, porque enfrente tuvo un rival ordenado, que le cerró todos los caminos y en algunos pasajes lo complicó a través de contragolpes que en algunos casos los marcadores tuvieron que resolver en cruces de uno contra uno.

La igualdad sin anotaciones empezó a correr serio peligro para los visitantes cuando en escena aparecieron Ángel Di María y Julián Álvarez, los campeones que empezaron este nuevo ciclo en el banco de los suplentes, y con una “especialidad de la casa”, el tiro libre de Messi, por sobre la barrera, estableció la ventaja que más de 84.000 personas gritaron en las tribunas y todo el país a la distancia.

El próximo martes, desde las 17:00, el equipo argentino visitará a Bolivia en la siempre complicada altura de los 3.650 metros de La Paz. Probablemente con Messi en su formación, lo cual quedó certificado cuando el “10” fue reemplazado con el final a la vista después de alcanzar a Luis Suárez, con 29 goles, como máximos anotadores en las Eliminatorias Sudamericanas.

El par de interrogantes que habían quedado en pie durante la previa encontraron su respuesta cuando se conoció la formación inicial del conjunto albiceleste, con Lautaro Martínez y Nicolás González, en el ataque, por Julián Álvarez y Ángel Di María, titulares en la final de Qatar y entre los más aplaudidos por la gente cuando el plantel apareció en el campo de juego, detrás de Messi y Emiliano Martínez.

Nico González, ausente por lesión en la pasada Copa del mundo, se ganó el lugar a partir del gran presente en la Fiorentina de Italia; mientras que el “Toro”, capitán y goleador del Inter, regresó a la titularidad luego de su salida del equipo en el tercer partido de la fase de grupos del Mundial ante Polonia. De todos modos, ya había jugado desde el inicio en el amistoso contra Curazao, en Santiago del Estero en la fecha FIFA de marzo.

El primer desafío para el equipo de Lionel Scaloni fue desactivar las emociones causadas por el clima que lo rodeó en esta vuelta a la cancha de River, y lo hizo, porque de inmediato pasó a controlar el juego sin desbordes, moviendo la pelota a lo ancho del terreno, sin descuidar que por delante tenía a un Ecuador que se armó para cubrir los espacios en defensa y salir de contragolpe, rápido.

Al dominio argentino le faltó profundidad, porque más allá de algunas apariciones de Messi, MacAllister y Lautaro Martínez, con un remate del “10” que se fue cerca sobre el primer cuarto de hora, y con el transcurrir de los minutos el juego se trasladó a la franja central, con intentos del conjunto visitante que preferentemente se volcó a la derecha, sector en el que Gonzalo Plata se convirtió en eje.

Apagado el equipo, se encendieron las tribunas, y empezando por el inevitable “Muchachos, ahora nos volvimos a ilusionar”, se repitieron las canciones que desembocaron en una aparición de Rodrigo De Paul por la derecha, para cruzar luego un centro que Lautaro capitalizó anticipando a los marcadores para conectar la pelota que impactó en el palo de la mano derecha del arquero.

Retomó el control Argentina en el segundo tiempo, y apretó a Ecuador contra su arco, llegándole a fondo un par de veces, pero el gol no llegaba y entonces el técnico pensó que era el momento de Di María. La búsqueda del gol se identificó, y luego de una entrada de Messi, los visitantes salieron un par de veces con peligro, siendo Moisés Caicedo y Enner Valencia los organizadores de esas réplicas.

A continuación, Scaloni mandó a la cancha a Julián Álvarez junto con Leandro Paredes, y un par de minutos más tarde se produjo una infracción fuera del área, en línea recta al arco. A la medida de Messi, quien no falló: zurdazo por arriba de la barrera, junto al palo de la mano derecha del arquero, que quedó lejos: 1-0 y otro final feliz.