Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Pronóstico  La Plata, Bs. As.
Temperatura: 17 °C
Nublado
Humedad: 83 %
24.2.2018
ARQUITECTURA

La biblioteca del futuro

La espectacular biblioteca de la ciudad china de Tianjin tiene en su centro un auditorio esférico, paredes con cascadas ondulantes de estanterías, que contienen 1,2 millones de libros, y una construcción que asemeja un gigantesco “ojo” cuando es vista desde el exterior. Ya se la conoce como la librería del futuro

Una vista de la biblioteca de Tianjin Binhaiv con su “ojo” central que puede convertirse en una sala de reuniones, con los libros por todo su ondulado alrededor / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Una vista de la biblioteca de Tianjin Binhai con parte de sus 1,2 millones de libros / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Una vista de la biblioteca de Tianjin Binhaiv con su “ojo” central desde el exterior / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Una vista de la biblioteca de Tianjin Binhaiv con su “ojo” central desde el lateral exterior / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Las estanterías ondulantes de las paredes interiores sirven para enmarcar el espacio alrededor del auditorio esférico central / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Una vista de la biblioteca de Tianjin Binhai con parte de sus 1,2 millones de libros / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Una de las salas anexas que posee la biblioteca china. / Ossip van Duivenbode (MVRDV)

Algunos la llaman “el océano de libros” y para otros es un “mar de sabiduría”. Hay quienes la consideran la biblioteca más bonita de China, o la “biblioteca del futuro” y otros la han bautizado simplemente como “El ojo”.

Los contenidos bibliográficos, el diseño ondulante, los amplios espacios y las similitudes con la naturaleza y un ojo humano de la futurista biblioteca, que acaba de inaugurarse en el distrito de Binhai, en la municipalidad de Tianjin, no deja indiferente a nadie que la observe o la visite.

El estudio de arquitectura neerlandés MVRDV (www.mvrdv.com) ha sido quien ha completado la Biblioteca Binhai de Tianjin, un centro cultural de 33.700 metros cuadrados con un auditorio esférico luminoso alrededor del cual se despliegan las estanterías de piso a techo, ofreciendo espacio para 1,2 millones de libros.

“Este proyecto ha sido realizado en colaboración con los arquitectos locales chinos del Instituto de Planificación y Diseño Urbano de Tianjin (TUPDI)”, informa Isabel Pagel, responsable de relaciones pública de MVRDV, desde la sede de la firma en Rotterdam (Países Bajos).

INTERIOR ENMARCADO POR PAREDES ONDULANTES

Según MVRDV estas estanterías ondulantes se utilizan, tanto para enmarcar el espacio como para crear escaleras, asientos, techos estratificados e incluso lumbreras en la fachada de la biblioteca.

Estas estructuras, conformadas por plataformas salientes donde es posible sentarse a leer, o caminar sobre ellas como si fuera una cornisa o reborde, además de acceder a los libros situados contra la pared en anaqueles, son el principal dispositivo espacial de este edificio, diseñado y construido en solo tres años, añaden.

La biblioteca se encuentra en la zona de Binhai, en Tianjin, una metrópolis costera a unos 100 kilómetros de Pekín, y está situada junto a un parque, formando parte de un grupo de cinco edificios culturales conectados por un corredor público debajo de una cubierta de vidrio y diseñados por un cuadro internacional de arquitectos.

“Los rebordes de las estanterías son excelentes espacios para sentarse y, al mismo tiempo, permiten el acceso a los pisos superiores. Los ángulos y las curvas estimulan diferentes usos del espacio, como leer, caminar, reunirse y debatir”, explica Winy Maas, cofundador de MVRDV

“La masa del edificio se proyecta hacia arriba desde su emplazamiento y está ‘perforada’ por un auditorio esférico situado en el centro, mientras que las estanterías están dispuestas a ambos lados de la esfera y actúan como “un todo”, desde las escaleras hasta los asientos, e incluso a lo largo del techo para crear una topografía iluminada”, informa Isabel Pagel.

“El volumen del edificio dejó espacio suficiente como para que el interior de la biblioteca sea casi como una cueva, una estantería continua, en la cual se produce una especie de “abrazo” entre los medios audiovisuales, que funcionan en el auditorio en forma de bola, y el conocimiento, que representan los libros”, según Winy Maas, cofundador de MVRDV.

UN EDIFICIO CON “UN OJO PARA VER Y SER VISTO”

“Su centro es una sala de estar urbana. Las estanterías son excelentes espacios para sentarse y, al mismo tiempo, permiten el acceso a los pisos superiores. Los ángulos y las curvas están destinados a estimular diferentes usos del espacio, como leer, caminar, reunirse y debatir”, explica Maas.

“Todos estos elementos juntos forman el “ojo” del edificio: un ojo para ver y ser visto”, remata Maas.

El edificio, de cinco niveles, también contiene amplias instalaciones educativas, dispuestas a lo largo de los bordes del interior y accesibles desde del espacio del atrio principal, y el espacio de uso público es “respaldado”, en términos arquitectónicos, por espacios de servicio subterráneos, almacenamiento de libros y un gran archivo, según MVRDV.

“Las estanterías ondulantes de las paredes interiores sirven para enmarcar el espacio alrededor del auditorio esférico central y para crear escaleras, asientos, techos estratificados, e incluso lumbreras, en la fachada de la biblioteca”, según informa Isabel Pagel, portavoz del estudio MVRDV

“Desde la planta baja, los visitantes pueden acceder fácilmente a las áreas de lectura para niños y ancianos; al auditorio; a la entrada principal; a la terrazas del piso superior y a la conexión con el resto del complejo cultural”, según Isabel Pagel.

“Los pisos primero y segundo alojan principalmente salas de lectura, libros y salas de estar, en tanto que los pisos superiores incluyen, además, salas de reuniones, oficinas, salas de computadoras y de audio y dos patios en la azotea”, concluye.

 

 

Debe iniciar sesión para continuar

cargando...