Deportes |FUE EMPATE 0 A 0 EN EL CILINDRO DE AVELLANEDA

Pudo perderlo, pudo ganarlo, pero empató e igual le sirve

Gimnasia no jugó un gran partido ante Racing y por eso el empate se valoró. Los arqueros fueron las figuras. Rodrigo Rey atajó un penal y Carbonero tuvo la victoria sobre el final

Nicolás Lamberti

nlamberti@eldia.com

14 de Febrero de 2022 | 02:34

Con un empate ante Racing que no dejó demasiado desde el rendimiento, Gimnasia debutó en la Copa de la Liga Profesional. El equipo de Néstor Gorosito igualó 0 a 0 en el Cilindro de Avellaneda. Pudo haberlo perdido pero apareció Rey aunque también pudo haberlo ganado pero se destacó Gómez en el otro arco.

Lo mejor del elenco visitante se vio cuando Brahian Alemán fue conductor y cuando Johan Carbonero pudo evitar la férrea marca de Facundo Mura. Buena presentación de Ramón Sosa, atrevido y luchador, y gran actuación del mencionado Rey, quien le tapó un penal a Javier Correa en el primer tiempo.

En la etapa inicial, los de Pipo se repartieron la tenencia con su rival pero en los segundos 45 minutos la pasaron mal, sobre todo, hasta la media hora. Poro eso el técnico decidió renovar prácticamente todo el mediocampo y si bien al equipo también le faltaba pimienta optó por no modificar en ofensiva más allá del gran desgaste que había hecho Cristian Tarragona.

El costado derecho de la defensa albiazul fue siempre el preferido de Racing. Por ese sector condujo Edwin Cardona y lo sufrió Francisco Gerometta. Incluso la primera ocasión de la tarde llegó desde esa banda, mediante una pelota quieta ejecutada por el colmbiano y un rebote que tomó Miranda. El volante remató fuerte desde el borde del área pero el balón se fue por arriba.

Por su parte, en el Lobo la manija siempre quedó a cargo de Alemán. El uruguayo, parado por el callejón del medio, fue la primera opción del ataque. Por él pasaron cada uno de los balones que descargaron tanto Nery Leyes como Emanuel Cecchini y sus envíos, mayormente, buscaron a un contenido Johan Carbonero. Facundo Mura no se le despegaba un segundo al cafetero y ambos protagonizaron un interesante duelo. Cuando el moreno logró soltarse, casi lastima.

Pisando los 20 minutos Alemán lo puso a correr con un buen pase cortado, el atacante Mens Sana se filtró por la espalda de Sigali y definió incómodo ante un fuerte golpe del arquero Gastón Gómez. El balón se fue contra el caño derecho y el árbitro obvió una infracción que ameritaba al menos una amarilla.

La Academia también tuvo la suya en la jugada siguiente. Javier Correa, que la había tocado poco hasta ese momento, giró en el área y sacó un derechazo cruzado que se fue muy cerca cuando el reloj marcaba los 22. Hasta que a los 28, y por donde Racing ya sabía que podía hacer negocio, lo hizo.

Cardona tiró un milimétrico pelotazo para Eugenio Mena, que se metió por detrás de Gerometta, y el defensor lo sujetó dentro del área. El árbitro Falcón Pérez no dudó y pitó penal. Fue Javier Correa el encargado de realizar el cobro pero se topó contra Rodrigo Rey. El arquero le adivinó el poste y tapó abajo, contra su costado izquierdo.

Rey le dio vida al Lobo, que primero inauguraría el marcador mediante Leonardo Morales pero el árbitro anuló la acción por una posición adelantada a instancias del línea Páez, y después avisó de nuevo con otra pelota quieta a cargo de Alemán, que complicó a Gómez, molestado por Tarragona. Sin mucho más que eso se fue una primera etapa monótona y chata.

LO DOMINÓ RACING, PUDO GANARLO EL LOBO

En el complemento, todo le costó más de la cuenta al elenco Tripero. Poco participativo Alemán, muy marcado -como en el primer tiempo- Carbonero y flojo en la contención. A Gimnasia le costó llegarle a Racing. Pero casi lo gana sobre el final.

El local siguió yendo y complicando por el costado del condicionado Gerometta, que tuvo que lidiar con Miranda y muchas veces fue auxiliado por Morales. Estuvo muy cerca del gol con un buen disparo bajo de Rojas pero el balón se fue pegado al poste izquierdo.

Pisando el cuarto de hora, el albiceleste se adueñó de la pelota y el visitante comenzó a esperar más en su propio campo. Ni Cecchini ni Leyes hacían pie y el círculo central quedó en potestad del equipo de Fernando Gago. Racing tocaba y el Lobo corría de más. En uno de los peores momentos en el partido, Pipo Gorosito movió el banco para reforzar justamente el sector crítico. A los 17 se metió Cardozo y salió Leyes, y también ingresó Lautaro Chávez por Sosa. El DT buscó más recuperación con el ex Tigre y frescura con la entrada del zurdo. La ecuación cambió poco y por eso el técnico volvió a cambiar un ratito después, dándole cancha a Manuel Insaurralde en lugar de Cecchini.

Y así, con algunos movimientos que eran necesarios, reaccionó el Mens Sana y se enfrío Racing. Y sobre el final contó con dos chances claras para ganarlo. Primero Cardozo soltó la pelota para Guiffrey, quien definió ante “Chila” Gómez pero el arquero le ahogó el grito, y casi sobre el descuento Carbonero se le escapó por segunda vez a Mura y casi lo gana. El colombiano enfrentó a Gómez y definió alto, contra el ángulo derecho, pero el arquero se lució con una tapada espectacular. Fue lo último que sucedió en el Cilindro y todo terminó a mano.

Brahian Alemán, de lo más destacado en el Lobo, pelea el balón con Mura y Hauche / foto: Télam