Cerca de instalarse en octavos, Estudiantes se convirtió en el capo temible de su grupo

El León superó 1 a 0 a Nacional de Uruguay con gol de Manuel Castro, y es líder con 10 unidades de su grupo. Otra gran noche de Copa junto a su gente

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

3 de Mayo de 2022 | 23:28

¡Ruge, ruge fuerte e ilusiona! La gente de Estudiantes continúa de fiesta. El Pincha venció 1 a 0 a Nacional de Uruguay con gol de Manuel Castro y es líder de su grupo en la Copa Libertadores con 10 puntos, quedando a un paso de la clasificación a octavos de final.

Después de haber trabajado duro y parejo chocando contra la férrea resistencia de Nacional, el León del Ruso encontró, recién a los 40 minutos del primer capítulo, la jugada cumbre que provocó la explosión festiva de toda su gente. Leonardo Godoy, cada vez más aplomado en a función de marcador lateral derecho con excelentes proyecciones, armó un ataque letal llegando hasta la línea de fondo y envió el centro hacia atrás para que Manuel Castro, ingresando como si fuera centrodelantero, tocó algo coronando un gran ataque.

Hasta ese minuto 40 de quiebre esencial para el Pincha, la búsqueda del anfitrión había sido constante pero no productiva. El tricolor de Montevideo, bien plantado desde mitad de cancha hacia atrás, cerró casi todos los caminos permitiendo sólo un par de remates desde la media distancia de Leandro Díaz y un certero cabezazo de Agustín Rogel. En cada una de ellas, la seguridad de Sergio Rochet terminó abortando sin complicaciones las ilusiones de la hinchada albirroja.

Con momentos calientes y varias discusiones fogoneadas desde el banco de suplentes visitante, el partido fue tenso de punta a punta. Estudiantes fue más peligroso en un trámite parejo, siempre disputado al límite del reglamento.

Nacional fue un equipo hecho a medida para resistir, pero mostró algunas carencias para acercarse con real peligro a Mariano Andújar.

El despertar albirrojo en el segundo capítulo fue con una buena habilitación de Manuel Castro (gran figura) para Boselli, quien, algo exigido, remató cruzado y se fue cerca de la base del palo izquierdo.

Pasado el cuarto de hora, Zielinski tomó debida nota de las dificultades y de algunos peligros y no dudó. Mandó a la cancha a Jorge Morel en reemplazo de Leandro Diaz, que se fue ovacionado a pesar de no haber tenido un gran desempeño.

Nacional quería, aunque no podía transformarse en un aluvión que hiciera presagiar el empate. Apoyándose mucho en el  despliegue de Diego Zabala, buscaba conexiones que, de modo reiterado, desnudaba sus limitaciones para inquietar de modo concreto.

El tramo final sirvió para que el Ruso hiciera los cambios que indicaban la circunstancias y así fueron pasando los minutos. La impotencia del equipo Bolso se advirtió cada vez más pronunciada; los hinchas albirrojos lo percibieron con nitidez y, por eso, los cánticos más distendidos acompañaron el despliegue final de quien fue el justo ganador.

Con diez puntos, invicto y una identidad que, de mínima, cosecha el más alto respeto de todos los que siguen en detalle la marcha de la competencia más importante de América, Estudiantes de La Plata ya se convirtió en el capo temible de su grupo. Cerca de instalarse en los octavos de final de la Copa Libertadores este Pincha bravo para cualquiera siente un orgullo creciente por estar a un paso de ubicarse genuinamente entre los dieciséis mejores equipos del continente.