Estudiantes perdió con justicia y esta vez no hubo margen para la hazaña de los pibes

Fue 3 a 1 en Rosaio. Luciano Ferreyra, Alejo Veliz y Marco Ruben habían marcaron los goles del local. Piñeiro descontó para el Pincha

Fotobaires

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

7 de Mayo de 2022 | 21:30

Los titulares de Rosario Central supieron imponer condiciones desde el inicio mismo del juego frente a un equipo alternativo de Estudiantes al cual le costó demasiado hacer pie en cada una de sus líneas.

En la enorme fiesta organizada por los canallas para despedir con todos los honores al histórico goleador Marco Ruben, el otro León del Ruso se sintió impotente para manejar la pelota en el mediocampo donde, a pesar de la presencia de Franco Zapiola, se le hizo muy complicado hacerse fuerte en la tenencia.

Muy solo y desconectado Marinelli como único punta de los albirrojos, el dueño de casa abrió el marcador por un hermoso disparo de Luciano Ferreyra, que se coló abierto cerca del palo izquierdo de Pourtau. Siempre cómodo en el fragor de las acciones, el equipo de Somoza se dio el gusto de ampliar la diferencia llegando a la media hora mediante un toque desde el piso del juvenil Alejo Veliz.

Poquito de Deossa, alguna pincelada con buena técnica de Zapiola y el empuje de Kociubinski desde el circulo central, ayudaron para mejorar algo la imagen final del Pincha antes del pitazo final de la primera mitad.

En el complemento, y apostando de entrada a darle mayor fuerza al ataque, Zielinski hizo ingresar desde el primer minuto a los jóvenes Palavecino y Spetale. De todos modos, siguió siendo el dueño de casa quien, a través de su ambición ofensiva, continuó marcando las pautas de una pulseada donde siempre se sintió más cómodo que su rival.

Superado en todas las situaciones, Estudiantes terminó siendo el partenaire ideal para que la fiesta de Marco Ruben encontrara su punto culminante a los siete minutos, cuando el homenajeado puso la historia 3 a 0 y decretó que el rumbo del partido ya era inapelable.

Un aislado y criterioso remate al arco de Ricardo Ramírez cortó la medianía de los baches en los que cayó el desarrollo de la segunda etapa. Central sentía que el partido ya estaba en su bolsillo y, por eso, reguló sus energías atacando sin la vehemencia anterior.

Recién a los 30 minutos Estudiantes pudo gritar su gol mediante un fortísimo disparo del juvenil Gonzalo Piñeiro, que dejó impotente al arquero Gaspar Servio.

Los minutos fueron pasando y el interés de las acciones experimentó un declive pronunciado.  Si bien los cambios mejoraron en parte la imagen colectiva del Pincha, la excursión a Rosario dejó, claramente, un saldo negativo. Esta vez, el otro Estudiantes quedó muy lejos de la hazaña y ratificó que la amplia distancia entre los habituales titulares y eso nombres alternativos por ahora se mantiene inalterable.

El 3 a 1 definitivo expuso, con justicia, lo hecho por cada uno. En Estudiantes quedó la imagen nítida de que las excelentes condiciones de Nicolás Palavecino merecen ser tenidas en cuenta para seguir acercándolo al equipo principal.

LOS MÁS DESTACADO DEL PARTIDO

El partido, que se jugó con un estadio colmado por el público Canalla, comenzó con dominio del local que se paró en campo rival y desde los primeros minutos tuvo un par de aproximaciones que derivaron en tres tiros de esquina.

La apertura del marcador llegó en el minuto 8. Una jugada elaborada desde la derecha, luego Marco Ruben descargó para Luciano Ferreyra que entró por izquierda al área y definió con rosca abajo y al segundo palo de Pourtau.

Los dirigidos por Somoza siguieron con el dominio de la pelota, pero aún así el Pincha tuvo muy clara para empatar. Fue a a los 15', que el arquero Gaspar Servio salvó un cabezazo abajo al palo derecho.

A los 30' vino el segundo para el conjunto rosarino. Desde la mitad de cancha abrieron el lateral derecho Damián Martínez que tiró un centro por lo bajo y Alejo Veliz anticipó a los central y punteó desde el piso al primer palo.

Sobre el final del primer tiempo los dirigidos por Zielinski tuvieron dos llegadas claras para descontar. Primero a los 40' un remate de zurda de Zapiola se fue muy cerca y en el descuento Servio le tapó un remate fuerte a Marinelli.

El tercer gol fue la frutilla del postre del dueño de la fiesta, el goleador histórico Marco Ruben. Una jugada de ataque por la derecha que -otra vez- Montoya sacó el centro, un rechazo corto de la defensa para que tome Ruben, y de media vuelta meta un zurdazo por lo bajo para el 3 a 0.

A pesar de que el trámite ya parecía sentenciado, el Pincha estuvo cerca para descontarlo enseguida: un tiro libre ejecutado de buena manera por Bautista Kociubinski, Servio la mandó al córner arrojándose contra su palo derecho.

A los 30' el Pincha finalmente pudo descontar cuando el ingresado Ramírez remató desde la derecha del borde del área, Servio salvó a medias y el también ingresado Gonzalo Piñeiro tomó el rebote por la punta derecha del área y la clavó en el ángulo superior izquierdo.

EL ANÁLISIS DE EL DIA DESDE ROSARIO

SINTESIS

Rosario Central: Gaspar Servio; Damián Martínez, Facundo Almada, Juan Komar y Lautaro Blanco; Walter Montoya, Claudio Yacob, Marcelo Benítez y Luciano Ferreyra; Alejo Véliz y Marco Ruben. DT: Leandro Somoza.

Estudiantes: Jerónimo Pourtau; Emanuel Beltrán, Santiago Flores, Santiago Núñez y Bruno Valdez; Hernán Toledo, Bautista Kociubinski, Nelson Deossa y Carlo Lattanzio; Franco Zapiola y Alan Marinelli. DT: Ricardo Zielinski.

Goles en el primer tiempo: 12' Ferreyra (C) y 29' Véliz (C).

Goles en el segundo tiempo: 7' Ruben (C) y 30' Piñeiro (E).

Cambios: en el segundo tiempo, en el inicio Nicolás Palavecino por Flores (E) y Aarón Spetale por Deossa (E); 12' Gonzalo Piñeiro por Zapiola (E); 19' Brian Orozco por Marinelli (E); 25' Lucas Gamba por Ferreyra (C) y Gino Infantino por Véliz (C); 41' Mateo Tanlongo por Montoya (C).

Amonestados: Deossa, Lattanzio y Irozco (E) y Yacob, Benítez y Ruben (C).

Árbitro: Pablo Giménez.

Estadio: Gigante de Arroyito.