Estudiantes festeja: liquidó fácil 3 a 0 y en cuartos de Libertadores enfrentará a Atlético Paranaense

Con dos goles de Manuel Castro y uno de Franco Zapiola, el Pincha goleó al elenco brasileño y se instaló entre los ocho mejores del Continente

Martín Mendinueta

FirmaMendinueta

8 de Julio de 2022 | 00:01

Fiesta en UNO. Infinitamente más sencillo de lo que alguien pudo imaginar, Estudiantes liquidó a Fortaleza con un 3 a 0 inapelable y se aseguró un lugar de privilegio en los cuartos de final de la libertadores, donde ahora le tocará visitar a Atlético Paranaense en Curitiba. Con dos goles muy bonitos de cabeza de Manuel Castro y el restante de Franco Zapiola, el León del Ruso recuperó la memoria, jugó aplicando la receta que mejor le sale y fortaleció su autoestima de un modo fenomenal.

La celebración del hincha albirrojo fue tal, que no dejó de alentar y ovacionar a sus jugadores durante los 90 minutos, siendo una explosión con el pitazo final del árbitro que hizo delirar a los pincharratas. El único dolor de cabeza para el Pincha fue perder por lesión a Mauro Boselli, quien fue reemplazado en los últimos segundo del capítulo por Franco Zapiola.

Ante un estadio repleto y rugiente, Estudiantes, plenamente consciente de que debía cambiar drásticamente la imagen que venía entregando en sus ultimas presentaciones, salió a jugar empujado por la necesidad de ir en busca del gran objetivo de meterse entre los ocho mejores del continente. La dupla Boselli - Díaz mostró rápidamente que quería un grito cuanto antes y a los dos minutos se hizo notar en el área brasileña.

Fortaleza no se metió atrás y ejerció una presión alta que propició un ritmo vertiginoso por la franja del mediocampo. A los cinco minutos, el argentino Silvio Romero también pisó con decisión el área de Mariano Andújar.

La primera situación de real peligro la protagonizó Agustín Rogel con un cabezazo que se fue cerca del palo izquierdo.

Enseguida, llegó el tremendo alarido de la multitud, cuando Rogel cortó como defensor, pasó al ataque, tiró un centro bárbaro y Manuel Castro, de cabeza, le dio la trayectoria ideal a la pelota para que nada pudiera hacer el arquero Marcelo Boeck.

El primer cuarto de hora ya tenía muchos condimentos: ganaba Estudiantes, se daban algunos roces y el público se hacía sentir.

Los brasileños reaccionaron con un remarte desde afuera del área donde Andújar no tuvo la mejor respuesta y la pelota rebotó fuerte en el travesaño.

El gol le hizo bien a Estudiantes y mucho más la correcta expulsión, a instancias del VAR, del mediocampista Pikachu, tras un duro planchazo a Boselli en uno de sus tobillos.

El VAR volvió a ser protagonista y esta vez anuló un gol albirrojo: el árbitro Ostojich invalidó por offside de Noguera el gol que había convertido como "pescador" en el área chica el uruguayo Rogel.

En todo ese tramo el León del Ruso fue más que su rival. Por carácter y decisión para atacar, era lógico que estuviera arriba en el marcador.

Los diez minutos finales del primer capítulo fueron más parejos. Estudiantes, tranquilo por la ventaja conseguida, bajó un poco la intensidad de su búsqueda ofensiva y Fortaleza pretendió, sin conseguirlo, ser más peligroso en los últimos metros del campo.

En el amanecer del complemento Estudiantes asestó un golpe letal para su huésped brasileño. Centro desde la izquierda de Emmanuel Más y otro impecable cabezazo goleador de Manuel Castro para poner la historia 2 a 0.

A partir de allí, con semejante ventaja y Fortaleza con diez hombres, el equipo del Ruso Zielinski manejó el ritmo con inteligencia y procurando una mejor administración de la tenencia del balón.

El tercer gol, el de Franco Zapiola, decretó el final de la incertidumbre. A los 12 minutos del complemento todos los hinchas de Estudiantes supieron que tenían en el bolsillo el tan ansiado pase a cuartos de final.

Fortaleza, que nunca mostró demasiado, cayó en la desesperación y desnudó su total impotencia. La media hora final instaló el escenario ideal para que la gente albirroja cantara y disfrutara a más no poder.

Con la serie resuelta, Estudiantes encontró el mejor momento anímico de las últimas semanas. Llegó al partido sintiendo la presión por  no fallar y bastante más temprano de lo que imaginaba, se sintió orgulloso por la tarea realizada.

El partido siguió un curso poco atractivo mientras algunos sacaban cuentas para ver si podrán o no darse el gusto de acompañar al León del Ruso en su excursión a Curitiba, domicilio de Atlético Paranaense, su próximo y duro rival.

Los minutos finales le sirvieron al Ruso para hacer todos los cambios que le parecieron oportunos y para que los hinchas aplaudieran fuerte a cada uno de los que fueron dejando el campo.

Foto // Dolores Ripoll

Atlético Paranaense, el rival

Atlético Paranaense de Brasil rescató anoche un empate agónico 1-1 y avanzó a los cuartos de final de la Copa Libertadores, a expensas de un Libertad de Paraguay que hizo los méritos suficientes como para imponerse en el cotejo desquite jugado en Asunción.

En el estadio Defensores del Chaco, el equipo visitante festejó la angustiosa calificación a la siguiente ronda, con un tanto en tiempo adicional del ingresado Rómulo. De esta forma se instaló en cuartos y será rival de Estudiantes en esa instancia.

El Pincha se sumó a Vélez Sarsfield y Talleres, de Córdoba, que se enfrentarán entre sí, como los únicos tres argentinos clasificados a los cuartos de final.

SÍNTESIS

Estudiantes: Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Agustín Rogel, Luciano Lollo, Fabián Noguera y Emmanuel Mas; Fernando Zuqui, Jorge Rodríguez y Manuel Castro; Leandro Díaz y Mauro Boselli. DT: Ricardo Zielinski.

Fortaleza: Marcelo Boeck; Anthony Landázuri, Marcelo y Titi; Yago Pikachu, José Welison, Ronald y Juninho Capixaba; Lucas Lima, Silvio Romero y Moisés. DT: Juan Pablo Vojvoda.

Gol en el primer tiempo: 9 minutos Manuel Castro (E).

Goles en el segundo tiempo: 1 minuto Manuel Castro (E) y 11 minutos Franco Zapiola (E).

Amonestados: Zuqui (E). Capixaba, Zuqui, Ze Wellison, Moisés y Romarinho (F).

Incidencia en el primer tiempo: 21 minutos expulsado Pikachu (F).

Cambio en el primer tiempo: 45+4 minutos Franco Zapiola por Boselli (E).

Cambios en el segundo tiempo: 7 minutos Tonald por Hércules (F) y Vargas por Lima (F), 16 minutos Torres por Moisés (F) y Romarinho por Romero (F), 33 minutos Benjamín Rollheiser por Zuqui (E), Pablo Piatti por Castro (E) y Jussa por Ze Wellison (F) y 38 minutos Jorge Morel por Rodríguez (E) y Mateo Pellegrino por Díaz (E).

Árbitro: Estaban Ostojich (Uruguay)

VAR: Juan Lara (Chile).

Cancha: Estudiantes.