Hacen historia

Los Leones acceden por primera vez a la semifinal de un Mundial

11 de Junio de 2014 | 00:00
HISTORICO. LOS CABALLEROS POR PRIMERA VEZ AVANZAN A SEMIFINALES DE UN MUNDIAL

El rivalLA HAYA, Holanda.- El seleccionado argentino masculino de hockey sobre césped, Los Leones, goleó ayer al de Sudáfrica por 5-1 y avanzó por primera vez en su historia a las semifinales de un Mundial.

Gonzalo Peillat (2), Lucas Vila (2) y Joaquín Menini marcaron los goles del conjunto albiceleste, que por primera vez en la historia de los mundiales tendrá un lugar entre los mejores cuatro clasificados, superando el sexto puesto obtenido en los certámenes de 1986 y 2002.

El equipo argentino tendrá ahora descanso hasta el viernes, cuando chocará, a partir de las 13 (hora argentina) con Australia, el ganador del Grupo A con el puntaje ideal, además de ser el defensor del título.

Más allá de los nervios y de haber jugado durante un buen rato en desventaja numérica, el equipo que conduce Carlos Retegui dominó con claridad al elenco africano y cerró su participación en la fase clasificatoria con cuatro triunfos y apenas un revés ante el equipo anfitrión.

Si bien dominaron desde el minuto inicial, a Los Leones les costó generar peligro en los primeros tramos del encuentro hasta que sobre los 20 minutos Joaquín Menini capitalizó un grosero error de Justin Reid Ross para abrir el marcador.

Cinco minutos más tarde, entró en escena Gonzalo Peillat, quien le puso su sello a una jugada de córner corto para marcar el 2-0 con el que se cerró la primera etapa y le dio tranquilidad al equipo albiceleste. Los nervios volvieron en la parte complementaria, en la que Los Leones sufrieron la exclusión temporaria de Juan Martín López, Manuel Brunet y Matías Paredes por tarjetas amarillas y llegaron a estar con dos hombres menos en cancha.

Pero sobre los 14, cuando Sudáfrica presionaba, el “Colo” Vila recuperó una bocha en tres cuartos de cancha y apenas ingresó al semicírculo sacó un bombazo de revés que se metió arriba. El descuento de Clinton Panther no amilanó a los albicelestes, que otra vez con once jugadores en cancha volvieron a dominar la situación y en la parte final del encuentro aumentaron diferencias a través de un córner corto de Peillat (lleva nueve en el certamen) y otro golazo de Vila.