River venció a Boca y es el nuevo campeón de la Copa Libertadores

El Millonario se impuso por 3 a 1 en la segunda prórroga. El xeneize terminó con nueve hombres por expulsión de Barrios y la lesión de Gago. Lo ganaban los del Mellizo con gol de Benedetto pero el Millonario lo dio vuelta con tantos de Pratto, Quintero y Martinez

9 de Diciembre de 2018 | 18:16

River venciò por 3 a 1 a Boca en el estadio Bernabéu de Madrid en el segundo tiempo suplementario y alzó una nueva Copa Libertadores.

Lo ganaba el Xeneize con gol de Benedetto, pero lo empató Pratto en el complemento. Ya en la prórroga, Quintero metió el segundo gol cuando transcurría el minuto 3 y lo liquidó Martínez en el final.

En los primeros minutos de la primera prórroga, Barrios se había ido expulsado por doble amonestación, mientras que Gago se lesión transcurriendo el segundo suplmentario dejando al equipo con nueve hombres porque ya no había más cambios.

Ambos equipos protagonizan, casi un mes después del empate 2-2 por el encuentro de ida en la Bombonera y tras dos intentos fallidos de revancha en el Monumental, la definición de la Copa Libertadores de América 2018 en el estadio Santiago Bernabéu de Madrid.

River, con la inclusión del volante Ignacio Fernández, desestimó una alineación con cinco defensores, con Lucas Martínez Quarta, tal como disputó el cotejo de ida en La Bombonera el pasado 10 de noviembre.

Por su parte, Boca inició la final revancha sin el delantero Ramón "Wanchope" Ábila, según la formación titular dispuesta por el DT Guillermo Barros Schelotto.

El centrodelantero en el estadio Santiago Bernabeu es Darío Benedetto, que está escoltado por Cristian Pavón y el colombiano Sebastián Villa. En defensa, Julio Buffarini le ganó la pulseada a Leonardo Jara para ocupar el lateral derecho.

La primera ocasión del juego fue para Boca y llegó a los 9 minutos, mediante una pifia del defensor Maidana que casi vence a Armani pero se fue apenas por arriba. Desde el córner, Pablo Pérez ensayó una pirueta que murió en manos del mismo arquero Millonario.

River respondió con una buena jugada elaborada de pelota quieta tras un tiro de esquina, pero Nacho Fernández remató desviado.

Pero la más clara fue a los 29 cuando después de un tiro libre de Benedetto que dio en la barrera, el balón le quedó a Pérez. El volante dominó y remató cruzado pero Milton Casco llegó con lo justo y desvió el derechazo.

El Xeneize llegó otra vez a los 40, con una escapada de Villa y un centro a media altura que Armani rechazó con los puños cuando entraba Benedetto para ajusticiar. Hasta que a los 43, tras un gran pase de Nández, Benedetto hizo una buena jugada individual para quedar mano a mano con Armani y definir contra el caño izquierdo decretando el 1 a 0.

En el arranque del complemento, tuvo el empate Ignacio Fernández, que remató de zurda desde el borde del área y el balón se fue cerca del palo izquierdo. A los 10 minutos, Andrada se llevó puesto a Pratto dentro del área y el árbitro Cunha insólitamente cobró falta en ataque del delantero.

Pero de todos modos, el Millonario llegó al empate a los 22. Palacios jugó un pase atrás para Lucas Pratto y el delantero empujó al gol en el corazón del área para poner el 1 a 1.

Tras el gol, River mejoró su imagen y el xeneize bajó su rendimiento. Sin embargo, el marcador no volvió a moverse y los 90 regulares terminaron en tablas.

En tiempo suplementario, River era más que Boca y Julián Alvarez tuvo el segundo a los 12 minutos, pero elevó su remate. Hasta que a los 3' del segundo tiempo suplementario, Juan Quintero sacó un violento zurdazo desde afuera de área que se clavó bien arriba del arco de Andrada para el 2 a 1.

Boca, con Andrada casi parado como un delantero, tuvo el empate con un disparo de Gago desde afuera pero Armani controló bien abajo. Y en la que parecía la última del partido, un remate de Leo Jara dio en el poste derecho.

Sin embargo habría más y un contragolpe, River decretó el 3 a 1 con un gol del Pity Martínez.

SÍNTESIS

RIVER: Franco Armani; Gonzalo Montiel, Jonatan Maidana, Javier Pinola y Milton Casco; Leonardo Ponzio y Enzo Pérez; Exequiel Palacios e Ignacio Fernández; Gonzalo Martínez; y Lucas Pratto.

BOCA: Esteban Andrada; Buffarini, Carlos Izquierdoz, Lisandro Magallán y Lucas Olaza; Nahitan Nandez, Wilmar Barrios y Pablo Pérez; Pavón, Benedetto y Villa.

Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay).

Estadio: Santiago Bernabéu (Madrid, España).

Goles: PT 43' Benedetto (B); ST, 22' Pratto;3' 2do supl. Quintero (R); 2do supl. 15' Martínez.

Amonestados: Barrios (B), Ponzio, I. Fernández, Maidana (R)

Incidencias: 2' del suplementario, expulsado Barrios en Boca por doble amonestación

Cambios: ST, 13' Quintero por Ponzio (R), 17' Abila por Benedetto (B); 28' Mayada por Montiel (R); 43' Gago por Pérez (B); 5' supl. Jara por Villa (B); 7' supl. Alvarez por Palacios (R)  3' suplementario Buffarini por Tevez y Zucculini por Fernández.

Hora de inicio: 16.30 (hora de la Argentina).

TV: Fox Sports.