Deportes |UN CIERRE DE TEMPORADA BRILLANTE

Hockey: Santa no pudo coronar su gran campaña con el título

En un partidazo perdió con San Fernando por 4-3 en definición de shoot out después de empatar 3-3 en el tiempo reglamentario

Santa Bárbara quedó en el umbral de la consagración / G. Mabromata

Adrián D’Amelio

adamelio@eldia.com

26 de Noviembre de 2023 | 02:55

Santa Bárbara no consiguió coronar su enorme campaña con el título, pero esto no desmerece lo hecho durante todo el año por el conjunto de Gonnet, sino como dice un proverbio japonés: “Se aprende poco con la victoria; en cambio mucho con la derrota”. Esto tiene que servir como un incentivo para las chicas dirigidas por Matías Cereceda, ya que en un futuro no tan lejano, quizá la próxima temporada, pueden levantar la copa.

El partido con San Fernando tuvo ribetes dramáticos. A tal punto que Santa se fue al cierre del tercer cuarto arriba en el marcador (3-1), pero San Fernando en la última bocha del partido consiguió empatarlo (3-3) para estirar la definición a los shoot out, donde Sanfer estuvo más preciso a la hora de la definición.

En cuanto al partido, Santa Bárbara se lo plantó de igual a San Fernando. Otra vez, como contra Lomas, hizo un buen bloque defensivo en tres cuarto de su propio campo de juego y a partir de ahí salir de contragolpe. En los primeros minutos hubo tensión en ambos equipos propio de lo que estaba en juego, con las tribunas colmadas por el público, sobresaliendo el verde, blanco y negro, que le aportó calor y color a la tarde en Los Polvorines.

En arranque Santa tuvo que soportar algunos sobresaltos como un córner corto en contra al minuto, pero enseguida respondió con una jugada de posición fija, donde Malena Re no pudo realizar bien la servida algo que es común en la cancha de SAG por el sintético.

Sobre los 12 minutos de juego llegaría la apertura del marcador. Lucía Torena cortó un ataque de San Fernando. La volante, de otro gran partido, mandó la bocha dentro del área para Josefina Esnaola, que la aguantó y asistió para Vicky Manuele que apareciendo por el sector izquierdo marcó un golazo ante la salida de la arquera: 1-0.

Santa continuaba manteniendo su disciplina y su orden en el juego. Ni bien se puso en marcha el tercer cuarto Majo Granatto recuperó una bocha con Josefina Esnaola esperando dentro de área para poner el 2 a 0.

Era lógico que San Fernando tenía que salir con todo por lo menos para descontar. Trinchinetti se puso el equipo al hombro y la propia Leona marcó el 2 a 1 tras una salida defectuosa de un córner corto para pescarla cerca del arco y mandar la bocha sobre las tablas.

Sanfer intensificó su asedio; mientras que Santa aguanta las andanadas y los corners cortos (tuvo once en su contra) y cuando terminaba el tercer cuarto, Esnaola mandó un pase al área, donde se encontraba Manuele para firmar el 3 a 1.

Todavía quedan 15 minutos por delante, Sanfer iba a vender cara la derrota. Literalmente salió a llevarse por delante a Santa Bárbara, que zafó de un gol de córner corto de Valentina Costa Biondi por medio de la tecnología, ya que el Video Ref (pedido por una de las juezas) corroboró que al detener la bocha no había en su totalidad del área.

Sanfer continúo con su embestida. Se sucedieron más jugadas de córner cortos hasta que Maitena Altamirano consiguió un desvió para concretar el 3 a 2. Agustín Lavagno quemó las naves. Sacó a la arquera y puso una jugadora más de campo. El partido agonizaba. Restaban 9 segundos. La jueza de ese sector de la cancha cobró córner corto para San Fernando. Majo Granatto pidió el Video Ref, pero no le dio la razón, ya rubricó el fallo por un bloqueo ilegal de la jugadora de Santa Bárbara. Era la última acción del partido. En Los Polvorines no volaba ni una mosca. Era todo ansiedad y nerviosismo tanto dentro de la cancha como en las tribunas. La arrastrada llegó perfecta para Valentina Costa Biondi que sacó un sablazo, que se coló entre las defensoras de Santa Bárbara y los pies de la arquera: 3 a 3 y sonó la bocina del final.

Con el resultado igualado (en los cuatro partidos que jugaron ambos equipos, incluyendo el Súper 8, todos terminaron empardados) la definición del partido y quién sería el campeón de la temporada del Metropolitano femenino se resolvía por medio de los shoot out.

San Fernando arrancó la serie, Lucía Sanguinetti y Pilar Serrano marcaron sus penales al igual que Malena Re para Santa Bárbara. Llegó el turno de Clara Nogueira para el conjunto de Gonnet cuyo remate fue atajado por Camila Bonastre, que en la etapa de Playoffs tuvo que tomar la posta de Yasmín Pallottini por lesión de la experimentada arquera.

Sanfer quedada al frente 2-1. Luego todas marcarían sus respectivos penales australianos: Valentina Bartoli (se pidió Video Ref, pero fue convalidado) y Eugenia Trinchinetti (San Fernando) y Vicky Manuele y Josefina Esnaola (Santa Bárbara).

Hasta que llegó el turno de Alina Picardo, que podía definir el partido. La jugadora de Sanfer se encontró con la figura de Catalina Pace, que contuvo el remate. A Santa le queda la chance de empatar. Fue Majo Granatto, pero la Leona falló, ya que su remate fue tapado por Camila Bonastre.