Estimado lector, muchas gracias por su interés en nuestras notas. Hemos incorporado el registro con el objetivo de mejorar la información que le brindamos de acuerdo a sus intereses. Para más información haga clic aquí

Enviar Sugerencia
Conectarse a través de Whatsapp
Temas del día:
Buscar
Información General |Datos de un estudio

Los elefantes entierran a sus crías muertas y las lloran

Los elefantes entierran a sus crías muertas y las lloran
2 de Marzo de 2024 | 04:40
Edición impresa

Los elefantes asiáticos entierran sus pequeños muertos y los lloran ruidosamente, según un estudio realizado por científicos indios, que detallan el comportamiento de los paquidermos, parecido a los ritos funerarios humanos.

Los investigadores identificaron cinco sitios donde un pequeño elefante fue enterrado por elefantes, en el norte de Bengala, en India, en 2022 y 2023, según el estudio publicado esta semana en el Journal of Threatened Taxa.

Los cinco pequeños elefantes, de menos de tres meses a un año, murieron a causa de la falla de un órgano.

Los científicos constataron en cada caso que el grupo había transportado al pequeño elefante muerto por el tronco y las patas antes de enterrarlos acostados.

En un caso, la manada trompeteaba ruidosamente alrededor del pequeño alargado en el suelo, escribieron los autores del estudio.

El estudio indica que solo los pequeños son enterrados así, ya que el transporte de los adultos muertos “no es posible” realizarlo por la manada a causa de su talla y el peso.

Los autores Parveen Kaswan y Akashdeep Roy precisaron que sus investigaciones no revelaron “ninguna intervención humana directa” en el entierro de cada uno de los cinco pequeños elefantes.

Huellas claras de 15 a 20 elefantes fueron observadas alrededor de los lugares de sepultura y en la tierra donde fueron sepultados.

Los elefantes enterraron a los pequeños en los canales de irrigación de plantaciones de té, a centenares de metros de lugares poblados por humanos.

Comportamiento social y cooperativo

Los elefantes son conocidos por su comportamiento social y cooperativo, pero el entierro de los pequeños solo había sido “estudiado brevemente” entre los elefantes africanos.

El fenómeno no había sido aun explorado entre sus primos asiáticos, según el estudio.

Se sabe que los elefantes salvajes de África y Asia visitan los restos de sus congéneres adultos durante los diferentes estadios de descomposición, pero este estudio reveló comportamientos diferentes.

En los cinco casos, la manada “huyó del sitio 40 minutos después del entierro” y luego evitaron regresar a la zona y utilizaron rutas de migración paralelas.

En vías de extinción

Los elefantes de Asia figuran en la lista de especies en vía de desaparición realizada por la Unión internacional para la conservación de la naturaleza.

Se calcula que unos 26.000 viven en estado salvaje, especialmente en India y quedan algunos en el sudeste asiático.

En estado salvaje y no cautivos viven en promedio entre 60 a 70 años.

 

Las noticias locales nunca fueron tan importantes
SUSCRIBITE

+ Comentarios

Para comentar suscribite haciendo click aquí

ESTA NOTA ES EXCLUSIVA PARA SUSCRIPTORES

HA ALCANZADO EL LIMITE DE NOTAS GRATUITAS

Para disfrutar este artículo, análisis y más,
por favor, suscríbase a uno de nuestros planes digitales

¿Ya tiene suscripción? Ingresar

Básico Promocional

$120/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $2250

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Suscribirme

Full Promocional

$160/mes

*LOS PRIMEROS 3 MESES, LUEGO $3450

Acceso ilimitado a www.eldia.com

Acceso a la versión PDF

Beneficios Club El Día

Suscribirme
Ir al Inicio
cargando...
Básico Promocional
Acceso ilimitado a www.eldia.com
$120.-

POR MES*

*Costo por 3 meses. Luego $2250.-/mes
Mustang Cloud - CMS para portales de noticias

Para ver nuestro sitio correctamente gire la pantalla