Deportes |GIMNASIA SE HIZO FUERTE EN EL BOSQUE EN BASE A LA SOLIDEZ, LA PACIENCIA Y EL VOLUMEN DE JUEGO

Victoria inapelable y un primer paso que inspira confianza

El Lobo borró de la cancha a San Lorenzo y se quedó con su primer triunfo en el torneo. Fue por 1 a 0 pero el marcador se quedó corto por culpa del arquero Sebastián Torrico

Nicolás Lamberti

nlamberti@eldia.com

18 de Febrero de 2022 | 05:40

Gimnasia consiguió el primer triunfo del torneo en el estadio del Bosque. El equipo de Néstor Gorosito trabajó y edificó una victoria inapelable ante los comandados por Pedro Troglio. Fue 1 a 0 y pudo haber sido por más, pero el arquero Sebastián Torrico tuvo una gran tarde y salvó a San Lorenzo de una derrota abultada. El Lobo supo cómo aprovechar la superioridad numérica tras la expulsión de Yeison Gordillo y amparado en la paciencia y el orden terminó pasando por encima a un rival que nunca tuvo reacción. Cristian Tarragona debutó en la red y Franco Soldano, con la camiseta albiazul.

Como en Avellaneda, al Lobo le costó en el amanecer, sostener el dominio, aunque a diferencia de lo ocurrido en el Cilindro, los de Pipo la recuperaban más rápido a expensas de un Emanuel Cecchini más intenso y activo, bien secundado por Manuel Insaurralde, quien auspició de interno por la derecha.

No tardó en aparecer Brahian Alemán, esta vez un poco más retrasado, para alzar la bandera de la conducción y con él equipo tuvo las primeras aproximaciones. Con el correr del reloj, el Lobo le robó el útil al visitante y comenzó a escalar en campo rival, aunque sin demasiada precisión. Siempre bajo la manija del 10, que era custodiado por la férrea marca de Gordillo, Gimnasia buscó hilvanar jugadas de riesgo. Cerca de los 15 minutos , el oriental desenfundó la derecha e hizo revolcar al fluorescente arquero visitante en la primera clara de la tarde. Contenidos los extremos Johan Carbonero y Ramón Sosa, el remate de media distancia se impuso como la mejor opción para buscar lastimar.

A los 30 recién pudo romper el paraguayo por la derecha, dejó atrás a Peruzzi y jugó un centro bajo que no llegó a conectar Cristian Tarragona en el corazón del área. Y 4 minutos después apareció por primera vez Carbonero, que peleó con Gattoni un balón largo de Alemán y le ganó pero no pudo definir con comodidad.

Hasta los 39 minutos llegó la persecución Gordillo a Alemán, porque se pasó de intensidad y el árbitro Fernando Echenique le mostró la segunda amarilla para mandarlo al vestuario antes de tiempo. Sobre el final del primer acto, comenzaría otro partido.

En el arranque del complemento ya avisaría Tarragona con una buena posibilidad sobre el punto del penal. El delantero abrió el pie derecho pero definió muy suave y Torrico sólo tuvo que poner las rodillas sobre la tierra para quedarse con la pelota.

Sin embargo, un puñado de minutos después, el mismoTarragona se edificó su propia situación y la colgó de un ángulo antes del cuarto de hora. Francisco Gerometta tiró un centro al área, el ex Vélez la dominó con dificultad pero peleó la posición, el balón le quedó picando y sacudió un latigazo de zurda inatajable para anotar su primer gol con la camiseta albiazul.

Después de la apertura del marcador, todo fue de Gimnasia. El control y la situaciones estuvieron del lado Tripero que pudo haber ampliado el marcador con una volea de Cecchini, pero nuevamente el arquero de la visita, bien ubicado, le atragantó el grito. Gimnasia atropellaba a un San Lorenzo que parecía mostrar el mentón en todo momento, invitando al golpe de nocaut.

Pisando la media hora de juego, el aluvión era sostenido y el tanteador no se alteraba meramente por la buena actuación de Torrico. Primero el arquero le tapó un disparo cruzado a Sosa, después reaccionó contra la base del caño derecho ante un frentazo de Fratta y luego sacó por arriba otro remate frontal de Cecchini. Gimnasia hacía valer su hombre de más y el marcador ya comenzaba a quedarle demasiado corto.

En el ocaso del encuentro, Gorosito le dio al aire a la ofensiva con el ingreso de Lautaro Chávez por Ramón Sosa y de Soldano por Tarragona, mientras que renovó el mediocampo dándole cancha a Agustín Cardozo por un extenuado Cecchini. Más allá de alguna insinuación del Cuervo, la tónica siguió siendo la misma porque el Mens Sana no resignó el ataque. Los que entraron estuvieron bien y la amenaza del segundo gol estuvo latente hasta el minuto final. Minuto que también tuvo en cancha a los juveniles Benjamín Domínguez y Tomás Muro.

Tras el habitual tiempo adicional, Echenique dijo basta a los 49’ y el Lobo redondeó una buena victoria en su casa donde promete volver a ser fuerte. Trabajó, tuvo paciencia y volvió a ser sólido para sostener el arco en cero. Tuvo en Tarragona el 9 que necesitaba y en Emanuel Cecchini el volante central todoterreno que le dio balance en el medio y se convirtió en figura. Ahora lo esperará Banfield, el lunes a las 19, en el Florencio Sola, donde llegará con la moral alta y cargado de confianza.

Cristian Tarragona ya sacó el zurdazo que terminaría clavándose en el ángulo de Torrico / Demian Alday